SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (STKIP) KOTA TANGERANG - Deasy Sari (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Pada dasarnya Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. Di Indonesia pendidikan merupkan kunci utama kesuksesan bangsa, dan pendidikan harus selalu diperbaharui ke arah yang lebih baik guna mencetak para pemuda-pemudi yang bermanfaat bagi Bangsa. Dalam usaha memajukan pendidikan hal utama yang harus ditinjau adalah ketersediaan tenaga kependidikan yakni guru. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) adalah sekolah yang termasuk dalam jenjang pendidikan tinggi. Sekolah tinggi ini merupakan salah satu jenis perguruan tinggi yang mempunyai misi untuk menghasilkan tenaga kependidikan terutama tenaga guru. Kota Tangerang sendiri merupakan salah satu kota penyangga ibu kota Jakarta, yakni kota yang saat ini semakin berkembang dari tahun ke tahun. Sebagai kota penyangga ibu kota, Kota Tangerang sudah selayaknya turut memajukan pendidikan bangsa. Oleh karena itu Kota Tangerang memerlukan suatu lembaga yang di khususkan untuk ilmu pendidikan yakni Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP). Hal ini guna terciptanya tenaga kependidikan yang memadai sesuai dengan kebutuhan Kota Tangerang dalam rangka memanjukan dan mensukseskan pendidikan bangsa. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian tentang Pendidikan, pengertian dan standar-standar mengenai Sekolah Tinggi, tinjauan mengenai Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), serta studi banding ke beberapa STKIP yang telah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai Kota Tangerang, perkembangan pendidikan di kota, serta program-program pemerintah yang mendukungnya. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep arsitektur tropis yaitu arsitektur yang peka terhadap iklim setempat yakni iklim tropis. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan konstekstual. Pemilihan tapak dilakukan pada 3 alternatif tapak dengan melakukan penilaian terhadap tapak. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.