APLIKASI PERMAINAN SUDOKU HURUF HIJAIYAH MENGGUNAKAN ALGORITMA BACKTRACKING DAN MULTIPLICATIVE CRNG SEBAGAI PEMBANGKIT DAN PENYELESAI PERMAINAN - Mustofin, Misbakhul; Nurhayati, Hani (Department of Informatics Engineering, 2013)
Algoritma Backtracking (Runut-Balik) merupakan algoritma yang sangat baik dalam menyelesaikan permasalahan yang memiliki banyak kemungkinan karena algoritma ini tidak memeriksa semua kemungkinan yang ada. Algoritma ini hanya mempertimbangkan kemungkinan yang mengarah kepada solusi, sehingga proses pencarian menjadi jauh lebih cepat. Algoritma Multiplicative CRNG adalah algoritma pembangkit bilangan acak yang baik karena tidak membangkitkan bilangan yang sama secara berturut-turut. Pembangkit dan penyelesai permainan Sudoku Hijaiyah merupakan permasalahan yang dapat diselesaikan dengan baik menggunakan perpaduan antara algoritma Backtracking dan algoritma Multiplicative CRNG.