KANTOR PEMERINTAHAN TERPADU KABUPATEN WONOSOBO - Prita Shintania; wijayanti wijayanti; erni setyowati (Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2012)
Seiring dengan laju pertumbuhan perekonomian dan pembangunan yang semakin pesat dan jumlah penduduk yang terus meningkat, maka meningkat pula tuntutan masyarakat terhadap pelayanan pemerintahan yang profesional, efisien, efektif, transparan, partisipatif, dan tanggap terhadap aspirasi masyarakat. Melihat fenomena tersebut, Pemerintah Kabupaten Wonosobo berupaya memusatkan semua instansi di dalam satu lokasi, dikarenakan letak beberapa instansi saat ini menyebar di seluruh Kabupaten Wonosobo. Hal ini menyebabkan kurang terpadunya kinerja antar instansi sehingga pelayanan kepada masyarakat kurang optimal. Dengan adanya Kantor Pemerintahan Terpadu, diharapkan kinerja antar instansi dapat lebih optimal. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian dan hal-hal mendasar mengenai Pemerintah Daerah, standar-standar mengenai bangunan kantor, studi banding beberapa Kantor Pemerintahan, dan Tinjauan Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo. Tapak yang digunakan adalah tapak yang berada di Jalan Banyumas Wonosobo dengan luas ± 3,1 ha. Selain itu juga dibahas mengenai tata massa bangunan, struktur, serta utilitas yang dipakai dalam perancangan “Kantor Pemerintahan Terpadu Kabupaten Wonosobo”Konsep perancangan ditekankan dengan penekanan desain Neo Vernakular, yaitu arsitektur yang menerapkan bentuk yang mengambil unsur budaya setempat, lingkungan, dan iklim setempat yang diungkapkan pada bentuk dasar arsitektur. Untuk bangunan Kantor sendiri, dirancang dengan konsep terpadu, yaitu terhubung antar bangunan satu dengan bangunan yang lain dengan menggunakan flying corridoor di setiap bangunan. Kata Kunci : Kantor Pe