APLIKASI FILTER KONTINUASI KEATAS DAN ANALISA SPEKTRAL TERHADAP DATA MEDAN POTENSIAL - M.Si, N. Avisena (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2008)
Di antara sifat fisis batuan yang mampu membedakan antara satu macam batuan dengan batuan lainnya adalah massa jenis atau densitas batuan. Distribusi massa jenis yang tidak homogen pada batuan penyusun kulit bumi akan memberikan variasi harga medan gravitasi di permukaan bumi. Metode medan gravitasi adalah metode penyelidikan dalam geofisika yang didasarkan pada variasi medan gravitasi di permukaan bumi.Ukuran dan kedalaman dari benda anomali yag akan dicari menentukan spasi observasi optimum untuk survei gravitasi. Berdasarkan teori sampling bahwa spasi observasi harus lebih kecil dari setengah panjang gelombang anomali target. Untuk struktur dangkal, maka spasi observasi sebanding dengan dimensi dari struktur tersebut atau dua kali dimensi untuk struktur yang lebih dalam dapat mendeteksi keberadaan struktur tersebut tetapi tidak dapat menjelaskan bentuknya. Empat titik observasi yang melalui suatu struktur, dengan dua titik pada sisi, dua lainnya ditengah ( dengan spasi sekitar 1/3 dari ukuran struktur ) akan memberikan gambaran yang masuk akal dari struktur tersebut.Keywords : Anomali gravitasi, Transformasi Fourier, Power Spektrum.