Perancangan Sistem SCADA Beban Penerangan pada Prototype Gedung A Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Diponegoro - Hermansyah, Achmad; Adi Nugraha, Rizky (DIPOIPTEKS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Undip, 2013)
Penggunaan energi listrik secara berlebihan memiliki dampak buruk yaitu meningkatnya penggunaan sumber energi. Salah satu bentuk penggunaan energi listrik secara berlebihan adalah penggunaan beban penerangan secara berlebihan.Contohnya adalah penggunaan energi listrik di gedung umum. Kesadaran pengguna umum mengenai penghematan energi listrik sangat kurang. Pada penelitian ini sistem SCADA diaplikasikan pada beban penerangan prototype gedung A Teknik Elektro Universitas Dionegoro. Melalui sistem SCADA yang dirancang, kondisi beban dapat dipantau dan dikontrol. Perangkat pengontrol yang digunakan adalah PLC Omron seri CPM1A. HMI pada PC yang dibuat menggunakan CX Supervisor 3.0. Fungsi dari HMI adalah menampilkan kondisi beban penerangan pada prototype.