PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN NANOPARTIKEL PADA CASEIN PHOSPHOPEPTID AMORPHOUS CALCIUM PHOSPHATE (CPP-ACP) TERHADAP REMINERALISASI GIGI: EFFECT OF ADDING NANOPARTICLE CHITOSAN TO CASEIN PHOSPHOPEPTID AMORPHOUS CALCIUM PHOSPHATE (CPP-ACP) ON TOOTH REMINERALIZATION - Fitri Yunita Batubara; Trimurni Abidin; Harry Agusnar (TALENTA, 2014)
Perawatan karies saat ini dikembangkan dengan pendekatan kontemporer. Intervensi non-invasif lesi karies yangbelum membentuk kavitas diperoleh dengan menggunakan bahan terapi untuk penyembuhan lesi. Penelitian inibertujuan untuk membandingkan efek CPP-ACP dan kombinasi gel CPP-ACP dan kitosan nanopartikel dalamremineralisasi email dengan menggunakan alat EDX. Sebanyak dua puluh empat buah sampel email gigi molarterpendam yang sudah diekstraksi dibagi menjadi empat kelompok. Kelompok I hanya diinkubasi dalam salivabuatan. Kelompok II direndam dalam larutan demineralisasi. Kelompok III direndam dalam larutandemineralisasi kemudian diaplikasi dengan gel CPP-ACP. Kelompok IV direndam dalam larutan demineralisasikemudian diaplikasi dengan kombinasi gel CPP-ACP dan kitosan nanopartikel. Seluruh sampel diuji dengan alatEDX. Uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan jumlah unsur kalsium dan fosfor yang bermakna antaraemail yang diaplikasikan gel CPP-ACP dan kombinasi gel CPP-ACP dan kitosan (p>0,05). Sebagai kesimpulan,gel CPP-ACP dan kombinasi gel CPP-ACP dan kitosan nanopartikel memiliki kemampuan meningkatkanremineralisasi email gigi yang sama baiknya.