PEMODELAN DISTRIBUSI PANAS HORISONTAL DALAM KONDISI STEADYSTATE MENGGUNAKAN METODE PURATA DISKRIT - Kusairi, Kusairi; Tazi, Imam (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2008)
Distribusi panas horisontal seperti halnya perambatan panas pada pelat homogen merupakan rambatan panas yang merambat secara konduksi . Panas yang dialirkan pada bagian pelat homogen akan merambat dan terdistibusi dengan sendirinya sehingga temperatur dalam bagian pelat akan mencapai disribusi suhu yang konstan pada waktu t. Dalam penelitian ini telah dimodelkan distribusi panas horisontal pada waktu steadystate (keadaan tunak) semisal pada bahan berbentuk pelat homogenÂ dan mensimulasikan pendistribusian kesetimbangan temperatur dalam pelat homogen.Metode penelitian ini menggunakan metode purata diskrit dengan bahasa pemrograman Java. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode purata diskrit dapat dibuat sebagai pemodelan konduksi panas pada pelat homogen dengan hasil numerik yang sangat mendekati nilai eksaknya. Sedangkan hasil simulasi pendistribusian temperatur dengan 9, 16 dan 49 interior mest point (IMP) menunjukkan bahwa nilai temperatur yang terdapat di tengah-tengah merupakan nilai rata-rata dari titik temperatur yang ada di sekelilingnya. Kata kunci: Distribusi Temperatur, Metode Purata Diskrit, Interior Mest Point (IMP).