PEMBUATAN COUNTER WAKTU PADA PERCOBAAN VISKOSITAS BERBASIS MIKROKONTROLER HRS8000 - Muthmainnah, Erna Hastuti, (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2008)
Alat untuk menghitung waktu tempuh logam pada percobaan viskositas dirancang dengan menggunakan detektor logam sebagai masukan pada mikrokontroler dan seven-segmen sebagai keluaran. Logam yang dimasukkan dalam tabung cairan akan dideteksi oleh dua detektor yang berfungsi memberi masukan pada mikrokontroler sehingga program mulai menghitung waktu sampai ada masukan dari detektor kedua. Waktu yang ditempuh logam akan ditampilkan pada seven-segmen. Pengujian ketelitian alat dilakukan dengan cara membandingkan waktu tempuh pada alat dengan stopwatch.Kata kunci : viskositas, mikrokontroler