SIMULASI REVERBRATION TIME SOUND SYSTEM PADA BANGUNAN SC UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Novi Avisena, Wahyu Fera Mufida Sari (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2009)
Bangunan Student Center Universitas Islam Negeri Malang fleksibel untuk digunakan berbagai macam kegiatan (ruangan multi fungsi). Dengan frekuensi SC yang sering digunakan untuk berbagai aktivitas, seharusnya bangunan tersebut memberikan kenyamanan bagi para penggunanya. Kejelasan berpidato (speech intelligibility) sebagai kriteria utama desain akustik auditorium merupakan fungsi dari waktu dengung (RT60). Penyediaan RT60 yang optimal (0,5-1,0 detik) yang tersebar merata (diffuse) di dalam ruangan ditentukan oleh faktor serap bidang dan geometri ruang. Di sisi lain, musik akan terasa hidup di dalam ruangan dengan waktu dengung yang cukup panjang (1,0-2,0 detik).Tulisan ini memaparkan pemakaian Delphi sebagai program untuk merancang posisi dan penempatan Sound system dalam auditorium. Fasilitas kalkulasi RT60 secara statistic, serta penghitungan variable lain menjadikan Delphi sebagai program simulasi akustik yang cukup memadai guna menentukan penempatan sound system pada ruangan. Variabel ruang diambil dari cetak biru bangunan, variabel koefisien serap bahan berdasar konstanta yang telah ada. Hasil pengujian program software menunjukkan bahwa penerapan hasil penempatan jarak maksimal sound system terhadap penonton dapat diketahui, nilai waktu dengung pada masing-masing frekuensi, nilai Amplitudo dan Intensitas bunyi, bahkan sound system dapat dirubah sesuai dengan jumlah penonton. Pada pengujian dan perhitungan waktu dengung pada bangunan SC dapat diketahui bahwa RT rata-rata pada bangunan SC UIN Malang sebesar 2,001 yang mana waktu dengung tersebut cocok digunakan sebagai ruang konser, bukan sebagai ruang pertemuan.Kata kunci: koefisien serap, simulasi komputer, waktu dengung