PENGUKURAN TEMPERATUR JARAK JAUH SECARA REAL TIME BERBASIS PC MENGGUNAKAN GELOMBANG RADIO - Erna Hastuti, Sulbi, (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2009)
Telah dibuat alat Pengukuran Temperature Jarak Jauh Secara Real Time Berbasis PC menggunakan Gelombang Radio. Dengan alat ini, pengukuran temperatur dapat dilakukan dengan mudah, efektif dan efisien, sehingga dapat menghemat tenaga. Dalam perancangan dan pembuatan alat Pengukuran Temperature ini terbagi menjadi dua unit yaitu detektor suhu dan Unit monitoring suhu. Mikrokontroler AT89S51 sebagai komponen utama. Sensor suhu menggunakan LM35, MT8888 sebagai transever untuk menerjemahkan data yang dikirim atau yang diterima kedua unit. Radio komunikasi portabel FR860 berfungsi sebagai transeiver komonikasi antara unit detektor suhu dan unit monitoring suhu.Dari hasil analisis data pengujian sensor dengan termometer yang telah ada dan dilakukan dengan tiga perlakuan suhu yang berbeda, yakni suhu ruangan normal, suhu ruangan dengan pendingin (AC) dan suhu ruangan dengan pemanas, sehingga didapatkan nilai rata-rata kesalahan relatif sebesar 0,93 % yang berarti dapat dipergunakan untuk pengukuran, karena ambang batas kesalahan relative sebesar 5%.Kata kunci: Temperatur, Gelombang Radio