DENTIN REPARATIF DAN GROWTH FACTOR YANG BERPERAN DALAM DENTINOGENESIS REPARATIF: REPARATIVE DENTIN AND THE ROLE OF GROWTH FACTOR IN REPARATIVE DENTINOGENESIS - Essie Octiara (TALENTA, 2015)
Dentin reparatif adalah matriks dentin tersier yang disekresikan oleh sel odontoblast-like cell baru, untuk meresponsstimulus yang kuat setelah terjadinya kematian odontoblast postmitotic. Dentinogenesis reparatif melibatkan selprogenitor dan adanya induksi diferensiasi dari odontoblast-like cell sebelum terjadinya sekresi matrix dentin reparatif.Salah satu yang berperan dalam dentinogenesis reparatif adalah growth factor, yang bertindak sebagai regulasi beberapafungsi sel seperti proliferasi, diferensiasi dan sintesis matriks. Berbagai jenis growth factor yang berperan dalamregenerasi kompleks pulpa antara lain, Transforming Growth Factor-Î² (TGFS-Î²), Bone Morphogenetic Protein (BMPs),Platelet Derived Growth Factor (PDGF), Insuline Like Growth Factor (IGF) dan Fibroblast Growth Factor (FGFs).