REHABILITASI SELURUH RAHANG DENGAN PENDEKATAN REORGANISASI PASIEN YANG KEHILANGAN GIGI SEBAGIAN: FULL MOUTH REHABILITATION WITH REORGANIZED APPROACH IN PARTIALLY EDENTULOUS PATIENT - Sherman Salim (TALENTA, 2014)
Salah satu masalah gigi yang umum terjadi pada pasien geriatri adalah kasus kehilangan gigi. Pasien-pasien yangmengalami kehilangan sebagian giginya dalam jumlah yang cukup banyak dianggap mempunyai kelainan atau cacatyang perlu untuk dilakukan rehabilitasi seluruh rahang. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengeksplorasi tahapanperawatan dengan pendekatan reorganisasi ketika dokter gigi melakukan rehabilitasi seluruh rahang dengan oklusi danestetik yang sempurna pada pasien kehilangan gigi sebagian dan oklusi yang tidak stabil. Seorang pasien laki-laki umur55 tahun datang ke klinik Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga dengankeluhan sulit untuk mengunyah makanan serta ingin memperbaiki penampilan gigi depannya. Tata laksana kasus inidimulai dengan perawatan pendahuluan berupa pembersihan karang gigi pada rahang atas dan bawah, perawatanendodontik dan pencabutan gigi. Selanjutnya dilakukan rehabilitasi seluruh rahang. Kesimpulan, perawatan rehabilitasiseluruh rahang pada pasien ini telah berhasil secara klinis, namun, masih perlu dilakukan evaluasi jangka panjang