ANALISIS UKURAN SINUS MAKSILARIS MENGGUNAKAN RADIOGRAFI PANORAMIK PADA MAHASISWA SUKU BATAK USIA 20-30 TAHUN DI FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA: ANALYSIS OF MAXILLARY SINUS SIZE OF BATAK ETHNIC STUDENTS AGED 20-30 YEARS REVIEWED BY PANORAMIC RADIOGRAPHY IN FACULTY OF DENTISTRY UNIVERSITY OF SUMATERA UTARA - Cek Dara Manja; Lim Yu Xiang (TALENTA, 2014)
Radiografi panoramik dapat digunakan untuk mengukur sinus maksilaris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiukuran sinus maksilaris pada mahasiswa suku Batak usia 20-30 tahun. Penelitian ini adalah penelitian analitikobservasional dengan jumlah sampel 50 orang yang terdiri atas 23 orang laki-laki dan 27 orang perempuan. Hasilpenelitian menunjukkan ukuran sinus maksilaris suku Batak usia 20-30 tahun berbeda-beda pada setiap individu, bahkanberbeda pada sisi kiri dan kanan pada individu yang sama. Nilai rerata ukuran sinus maksilaris regio kiri pada suku Batakusia 20-30 tahun adalah 25,86 Â± 2,98mm sedangkan pada regio kanan adalah 25,85 Â± 2,90mm. Data diuji menggunakanindependent t-test (p> 0,05). Sebagai kesimpulan, nilai rerata ukuran sinus maksilaris pada mahasiswa suku Batak usia20-30 tahun sisi kanan dan kiri tidak terdapat perbedaan secara signifikan.