PENGARUH PERAWATAN PERIODONTAL INISIAL TERHADAP KADAR C-REACTIVE PROTEIN PADA PASIEN PERIODONTITIS KRONIS: EFFECT OF INITIAL PERIODONTAL TREATMENT ON C-REACTIVE PROTEIN LEVELS IN CHRONIC PERIODONTITIS PATIENTS - Agus Susanto; Ina Hendiani; Yanti Rusyanti; Dede Hadidjah; Sri Wendari (TALENTA, 2014)
Periodontitis kronis adalah peradangan jaringan pendukung gigi yang dapat mempengaruhi kadar C-reactive protein(CRP) dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kadar CRP pada pasien periodontitis kronis setelahperawatan periodontal inisial (skeling dan root planing) dan menentukan hubungan CRP dengan penyakit periodontal.Enam belas subjek penelitian yang terdiri atas 9 orang laki-laki dan 7 orang perempuan dengan rentang usia antara 30 –67 tahun yang menderita periodontitis kronis berpartisipasi pada penelitian ini. Pengukuran kedalaman poket (ProbingPocket Depth/ PPD) dan pengambilan sampel darah untuk pemeriksaan kadar CRP dilakukan sebelum dan 4 minggusetelah perawatan periodontal inisial. Pengukuran kadar CRP dengan menggunakan metode Immunoturbinimetri. Reratakadar C-reactive protein sebelum dan setelah perawatan periodontal inisial 3,36 mg/L dan 2,0 mg/L (p= 0,009).Persentase penurunan kadar CRP sebesar 40,5%. Analisis regresi menunjukkan hubungan linear positif antara kadar CRPdengan penyakit periodontal (r= 0,745; p= 0,001). Sebagai kesimpulan, perawatan periodontal inisial dapat menurunkankadar CRP pada pasien periodontitis kronis dan terdapat hubungan positif antara kadar CRP dengan penyakit periodontal.