KARAKTERISASI CANGKANG KERANG MENGGUNAKAN XRD DAN X RAY PHYSICS BASIC UNIT - Erna Hastuti, Menik Sri Wahyuni, (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2010)
Cangkang kerang jenis Anadara Granosa merupakan bahan keramik yang termasuk ke dalam jenis zat padat kristal. Sebagai langkah awal dilakukan penelitian dengan sampel cangkang kerang (CaCO3) yaitu melakukan karakterisasi menggunakan dua alat yang berbeda yaitu X Ray Diffraction (XRD) dan X Ray Physics Basic Unit, ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan antara kedua alat tersebut. Dalam karakterisasi cangkang kerang (CaCO3) menggunakan X–Ray Diffraction dan X – Ray Physics Basic Unit tahapan – tahapannya antara lain: (1) cangkang kerang dicuci dengan alkohol dan gelombang ultrasonik, (2) penghalusan secara manual dan ball milling, (3) Karakterisasi menggunakan XRD dan X-Ray Physics Basic Unit, (4) Pengamatan serbuk cangkang kerang menggunakan Transmission Electron Microscopy (TEM) dan mikroskop inverted, (5) analisa.Dari hasil karakterisasi menggunakan XRD diketahui strukturnya adalah ortorombik, dengan nilai parameter kisi a 4.96630, b 7.95950, c 5.75030, sedangkan untuk nilai Rp, Rwp, Rexp, RB dan GOF masih belum didapatkan hasil yang baik, hal ini disebabkan cangkang kerang merupakan bahan alam yangbersifat heterogen. ini dapat dilihat dari hasil foto TEM yang masih kurang jelas. Sedangkan hasil difraksi sinar x menggunakan X-Ray Physics Basic Unit tidak didapatkan puncak yang jelas, namun dapat dihitung energi tertinggi pada sudut 18o yaitu 2,006.10-6 d -1 dan energi terendah pada sudut 58o sebesar 1,171.10-6 d -1. Dan dari pengamatan dengan mikroskop inverted didapatkan ukuran butir sampel antara 1.28 sampai 0.85 µF .