GAMBARAN KANALIS MANDIBULARIS KIRI SECARA RADIOGRAFI PANORAMIK PADA WARGA MEDAN SELAYANG: IDENTIFICATION OF LEFT MANDIBULAR CANAL USING PANORAMIC RADIOGRAPHY AMONG MEDAN SELAYANG SUBJECTS - Trelia Boel; Savena Bala Kumar (TALENTA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kanalis mandibularis dan variasinya melalui radiografipanoramik pada warga di Kecamatan Medan Selayang. Radiografi dalam kedokteran gigi memainkan peran pentingdalam memperoleh informasi diagnostik . Variasi penyebaran kanal mandibula dapat dilihat melalui gambar radiografipanaromik . Hal ini sangat penting bagi semua dokter gigi untuk melakukan perawatan , seperti operasi gigi molar ketiga,implan dan membagi ramus osteotomy. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif dengan pendekatan cross-sectionaldengan 86 sampel, (laki-laki dan perempuan) di Kecamatan Medan Selayang berusia antara 32-72 tahun. Hasil penelitianmenunjukkan yang memiliki kanal mandibula kiri normal 100%. Sebagai kesimpulan, tidak terdapat variasi penjalarankanalis mandibularis kiri pada masyarakat di Kecamatan Medan Selayang berdasarkan gambaran radiografi panoramik.