PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI BIOMATERIAL DI KEDOKTERAN GIGI: USE OF CHITOSAN AS A BIOMATERIAL IN DENTISTRY - Ika Devi Adiana; Lasminda Syafiar (TALENTA, 2014)
Pengunaan produk-produk alam di bidang kedokteran saat ini semakin berkembang pesat. Salah satu bahan alami yangdigunakan adalah kitosan. Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan kegunaan kitosan di bidang kedokteran gigi.Kitosan (poly-Î²-1,4-glukosamine) merupakan makalah biopolymer alami di alam yang memiliki rantai linear denganrumus struktur (C6H11NO4)n yang dapat diperoleh dari proses destilasi kitin. Kitin ditemukan banyak pada hewan lautberkulit keras seperti blankas, kepiting, kerang, udang, rajungan, cumi-cumi, jenis serangga dan jamur. Kitosan memilikibeberapa sifat yang menguntungkan seperti biokompatibel, biodegradable, tidak beracun serta mucoadhesion sehinggakitosan sering digunakan pada pengaplikasian biomedis. Sebagai kesimpulan, kitosan dapat digunakan sebagai antibakteri, menghambat/ membunuh mikroorganisme, menurunkan rasa nyeri, serta memperbaiki sifat-sifat material dibidang kedokteran gigi.