PERAN IMUNOGLOBULIN A (SIgA) DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN BIOFILM STREPTOKOKUS MUTANS PADA PERMUKAAN GIGI : ROLE OF IMMUNOGLOBULIN A (SIgA) IN INHIBITING BIOFILM FORMATION OF STREPTOCOCCUS MUTANS ON THE TOOTH SURFACES - Maulida Hayati; Herry Herman; Andri Rezano (TALENTA, 2014)
Sekretori IgA (SIgA) adalah salah satu kelas andibodi yang terdapat dalam saliva, yang dihasilkan dalam bentuk dimerikIgA oleh sel plasma lokal (PCs) pada stroma glandula saliva dan kemudian ditransportasi melalui epitel sekretori olehpolimer Ig reseptor (pIgR), yang disebut juga dengan membran komponen sekretori (SC). Pada permukaan mukosaSIgA bersama dengan mukus akan mengekslusi antigen-antigen. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskanperan SIgA dalam meningkatkan pertahanan mukosa mulut terhadap bakteri patogen Streptokokus mutans. Bakteri inimerupakan penyebab utama terjadinya karies gigi, karena kemampuannya untuk melekat pada permukaan gigi, yangmemungkinkan terbentuknya kolonisasi pada permukaan gigi melalui pembentukan biofilm. Perlekatan Streptokokusmutans ini akan dihambat oleh SIgA dengan mengintervensi protein perlekatan bakteri yang disebut Ag I/II. Hal inimemungkinkan SIgA untuk mencegah perlekatan bakteri pada permukaan, sehingga dapat mencegah inisiasi terjadinyakaries gigi. Sebagai kesimpulan, sekresi SIgA saliva terhadap Ag I/II Streptokokus mutanstelah terbukti dapat mencegahkolonisasi bakteritersebut dirongga mulut manusia