PENENTUAN NILAI KALOR DENGAN BAHAN BAKAR KAYU SESUDAH PENGARANGAN SERTA HUBUNGANNYA DENGAN NILAI POROSITAS ZAT PADAT - Ahmad Abtokhi, Khilfatin Nabawiyah, (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2010)
Arang adalah suatu bahan padat yang berpori-pori dan merupakan hasilÂ pembakaran yang mengandung unsur C (karbon). Sebagian pori-porinya masih tertutupÂ dengan hidrokarbon, dan senyawa organik lain yang komponennya terdiri dari â€œfixed carbonâ€, abu, air, nitrogen, dan sulfur. Sifat-sifat penting kayu meliputi nilai kalor,Â kadarÂ air, berat jenis (berhubungan dengan nilai densitas). Tujuan khusus dari penelitian ini adalah mencari hubungan antara nilai kadar kalor yang terkandung di dalam arangÂ kayu dengan nilai densitasnya. Serta membandingkan dengan nilai kadar kalor pada kayu sebelum proses pengarangan.Hasil pengujian karakteristik arang kayu yang meliputi nilai kalor, kadar air, dan densitas adalah sebagaiÂ berikutÂ : BesarnyaÂ kadarÂ airÂ yangÂ terkandung padaÂ kayuÂ sono adalah 13,12Â %,Â kayu mahoni 13,37 %, kayu jati 14,44 %, kayu nangka 14,8 %, dan kayu waru 14,5 %. Besarnya nilai densitas yang dimiliki oleh tiap kayu yaitu pada arang kayu sono 0,86 x 103 kg/m3, arang kayu mahoni 0,23 x 103 kg/m3, arang kayu jati 0,26 x 103 kg/m3, kayu nangka 0,47 x 103 kg/m3, dan kayu waru 0,35 x 103 kg/m3. Dan besarnya nilai kalor untuk arang kayu sono 229,01 kal/gr, arang kayu mahoni 299,22 kal/gr, arang kayu jatiÂ 230,58 kal/gr, arang kayu nangka 242,9 kal/gr, dan kayu waru 242,2 kal/gr.SimpulanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ bahwaÂ nilaiÂ densitasÂ kayuÂ bervariasiÂ padaÂ setiapÂ kayu. Besarnya nilai kalorÂ dipengaruhi oleh besarnyaÂ kandungan air, suhu sekitarÂ pembakaran, nilai densitas yang dimiliki kayu serta alat dan bahan yang digunakan. Dengan massa yang sama bila semakin besar nilai densitas kayu, akan semakin kecilÂ ukuran volume dan semakin kecil juga energi kalor yang dihasilkan. Nilai densitasÂ padaÂ arang kayu mengalami penurunan massa awal dikarenakan terjadi proses pengarangan, sehingga tidak ada hubungan antara nilai kalor pada kayu sebelum dan sesudah pengarangan. Akan tetapi terdapat hubungan antara nilai densitas arang kayu dengan besarnya nilai kalor, yaitu bila semakin besar nilai densitas arang kayu, makaÂ semakin kecil nilai kalor yang dihasilkan.Kata Kunci: Kadar kalor, Kayu, Arang, Densitas