PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI ALJABAR BENTUK AKAR DI KELAS X MIA 7 SMA NEGERI 4 PALU - Winanto, Ari; Bennu, Sudarman; Hasbi, Muh. (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran langsung untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang materi operasi pada bentuk akar di kelas X MIA 7 SMA Negeri 4 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang rancangannya mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang materi operasi pada bentuk akar mengikuti fase-fase: yaitu (1) menyampaikan tujuan dan mempersiapkan peserta didik, (2) presentasi dan demonstrasi, (3) membimbing pelatihan (4) mengecek pemahaman dan memberikan umpan balik dan (5) memberikan kesempatan untuk pelatihan lanjutan dan penerapan.Kata kunci: pembelajaran langsung, hasil belajar, operasi pada bentuk akar