KEEFEKTIFANÃ‚Â MODELÃ‚Â PEMBELAJARANÃ‚Â KOOPERATIFÃ‚Â TIPEÃ‚Â NUMBEREDÃ‚Â HEADSÃ‚Â TOGETHERÃ‚Â (NHT)Ã‚Â TERHADAPÃ‚Â KEMAMPUANÃ‚Â PEMECAHANÃ‚Â MASALAHÃ‚Â BELAJARÃ‚Â SISWAÃ‚Â - PurnaÃ‚Â WijayaÃ‚Â , AgusÃ‚Â ; SoesantoÃ‚Â , -; EkoÃ‚Â , BudiarsoÃ‚Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â untuk mengetahui Ã‚Â keefektifan model Ã‚Â pembelajaran Ã‚Â kooperatif Ã‚Â tipe NumÃ‚Âbered Heads Together (NHT) terhadap kemampuan pemecahan masalah belajar siswa. Desain penelitian mengguÃ¢â‚¬Ânakan eksperimen murni. Metode pengumpulan data yang dipakai adalah metode dokumentasi dan Ã‚Â tes. PopulasiÃ‚Â dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora Ã‚Â berjumlah 60 siswa yang terbagi daÃ¢â‚¬Âlam Ã‚Â 2 Ã‚Â kelas, Ã‚Â yaitu TMO A Ã‚Â berjumlah Ã‚Â 30 Ã‚Â siswa Ã‚Â dan TMO B Ã‚Â berjumlah 30 siswa. Sedangkan sampel yang diambilÃ‚Â dalam penelitian Ã‚Â ini siswa pada kelas A sebagai kelompok eksperimen dan siswa pada kelas B sebagai kelompokÃ‚Â kontrol. Pembelajaran metode NHT diterapkan pada satu kelas eksperimen sedangkan metode ekspositori pada keÃ¢â‚¬Âlas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode NHT memberikan hasil lebihÃ‚Â baik dibandingkan metode ekspositori.Kata kunci: model pembelajaran Numbered Heads Together, Ã‚Â pemecahan masalah belajarÃ‚Â The purpose of this research is to know the effectiveness of cooperative learning model Numbered HeadsÃ‚Â Together (NHT) type toward the ability to solve studentsÃ¢â‚¬â„¢ study problems. Research design used pure experiment.Ã‚Â The methods Ã‚Â to Ã‚Â collect used data were documentation and Ã‚Â test. The population of Ã‚Â the Ã‚Â research was 60 eleventhÃ‚Â graders of TMO at SMK Muhammadiyah 1 Blora dividing into 2 classes. They were TMO A with its 30 students andÃ‚Â TMO B with 30 students as well. Meanwhile, sample taken Ã‚Â in this research was students Ã‚Â in class A as experimentÃ‚Â group Ã‚Â and Ã‚Â students Ã‚Â in Ã‚Â class B Ã‚Â as Ã‚Â control Ã‚Â group. The NHT method Ã‚Â learning was Ã‚Â applied Ã‚Â in one Ã‚Â experiment Ã‚Â class,Ã‚Â while Ã‚Â expository method was done Ã‚Â in Ã‚Â control one. The Ã‚Â result of Ã‚Â the Ã‚Â research Ã‚Â shows Ã‚Â that Ã‚Â learning process usingÃ‚Â NHT method contributes better result than expository method.Keywords: Numbered Heads Together learning model, study problem solving