ANALISIS SIFAT LISTRIK DAN JENIS CACAT KRISTAL PADA BAHAN DIELEKTRIK Ba0,95Sr0,05TiO3 DENGAN DOPING Y2O3 - Hastuti, Erna (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2011)
BaTiO3 adalah prototipe bahan feroelektrik yang resistif dan mempunyai permitivitas tinggi. Bahan ini banyak dipelajari karena mempunyai aplikasi yang luas dalam elektronika, diantaranya: kapasitor, sensor panas, pembatas arus listrik dsb. Barium Titanat mempunyai struktur perovskite yang polimorf terhadap suhu, yaitu kubik untuk suhu lebih dari 130 °C, tetragonal pada suhu 0 °C sampai 130 °C, orthorhombik untuk suhu -90 °C sampai 0 °C dan rhombohedral untuk suhu kurang dari -90 °C. Diketahui bahwa bahan ini mempunyai dipol spontan dibawah suhu Curie Tc 130 oC. Penyebabnya adalah struktur kristalinnya perovskite tetragonal dimana ion titan didalam oktahedron oksigen bergeser sedikit kearah sumbu c, sementara oksigen bergeser berlawanan dengan titan. Pemberian bahan doping Sr2+ pada kristal perovskite barium titanat akan mempengaruhi sifat fisis yang ditimbulkan olehnya. Dengan cara ini akan dapat mengubah suhu Curie, permitivitas, resistansi dan lainnya.