PENGARUHÃ‚Â KELENGKAPANÃ‚Â PERALATANÃ‚Â PRAKTIKÃ‚Â DANÃ‚Â PENERAPANÃ‚Â KESELAMATANÃ‚Â Ã‚Â DANÃ‚Â KESEHATANÃ‚Â KERJAÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â HASILÃ‚Â BELAJARÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â PERBAIKANÃ‚Â KOPLINGÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â - Ami, Ridwan; Masugino, -; PramonoÃ‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â bertujuanÃ‚Â untukÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â seberapaÃ‚Â besarÃ‚Â pengaruhÃ‚Â kelengkapanÃ‚Â peralatanÃ‚Â praktikÃ‚Â danÃ‚Â penerapanÃ‚Â keselamatanÃ‚Â danÃ‚Â kesehatanÃ‚Â kerjaÃ‚Â terhadapÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â kompetensiÃ‚Â perbaikanÃ‚Â koplingÃ‚Â diÃ‚Â SMKÃ‚Â NÃ‚Â 1Ã‚Â AdiwernaÃ‚Â KabupatenÃ‚Â TegalÃ‚Â menurutÃ‚Â persepsiÃ‚Â siswa.Ã‚Â SampelÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â sebanyakÃ‚Â 70Ã‚Â siswaÃ‚Â yangÃ‚Â diambilÃ‚Â menggunakanÃ‚Â teknikÃ‚Â totalÃ‚Â sampling.Ã‚Â MetodeÃ‚Â pengambilanÃ‚Â dataÃ‚Â menggunakanÃ‚Â angketÃ‚Â yangÃ‚Â telahÃ‚Â diujiÃ‚Â validitasÃ‚Â reliabilitasnya.Ã‚Â MetodeÃ‚Â analisisÃ‚Â dataÃ‚Â danÃ‚Â hipotesisÃ‚Â menggunakanÃ‚Â analisisÃ‚Â regresiÃ‚Â duaÃ‚Â prediktor.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â kelengkapanÃ‚Â peralatanÃ‚Â praktikÃ‚Â danÃ‚Â penerapanÃ‚Â keselamatanÃ‚Â danÃ‚Â kesehatanÃ‚Â kerjaÃ‚Â secaraÃ‚Â bersamaÃ¢â‚¬ÂsamaÃ‚Â memberikanÃ‚Â pengaruhÃ‚Â terhadapÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â kompetensiÃ‚Â perbaikanÃ‚Â koplingÃ‚Â diÃ‚Â SMKNÃ‚Â 1Ã‚Â AdiwernaÃ‚Â KabupatenÃ‚Â Tegal.Ã‚Â DisarankanÃ‚Â kepadaÃ‚Â sekolahÃ‚Â untukÃ‚Â meningkatkanÃ‚Â kelengkapanÃ‚Â peralatanÃ‚Â praktiknyaÃ‚Â danÃ‚Â guruÃ‚Â untukÃ‚Â selaluÃ‚Â mengawasiÃ‚Â siswaÃ‚Â padaÃ‚Â saatÃ‚Â pembelajaranÃ‚Â praktikÃ‚Â berlangsungÃ‚Â agarÃ‚Â siswaÃ‚Â terkontrolÃ‚Â jikaÃ‚Â adaÃ‚Â siswaÃ‚Â yangÃ‚Â tidakÃ‚Â menerapkanÃ‚Â keselamatanÃ‚Â danÃ‚Â kesehatanÃ‚Â kerja. Ã‚Â KataÃ‚Â kunci:Ã‚Â KelengkapanÃ‚Â peralatanÃ‚Â praktik,Ã‚Â keselamatanÃ‚Â danÃ‚Â kesehatanÃ‚Â kerja,Ã‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â Ã‚Â TheÃ‚Â aimÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â isÃ‚Â toÃ‚Â discoverÃ‚Â howÃ‚Â muchÃ‚Â theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â practiceÃ‚Â toolÃ‚Â completeness,Ã‚Â workingÃ‚Â healthÃ‚Â andÃ‚Â safetyÃ‚Â applicationÃ‚Â towardÃ‚Â competenceÃ‚Â studyÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â clutchÃ‚Â repairÃ‚Â isÃ‚Â atÃ‚Â SMKÃ‚Â NÃ‚Â 1Ã‚Â AdiwernaÃ‚Â inÃ‚Â TegalÃ‚Â RegencyÃ‚Â acÃ¢â‚¬ÂcordingÃ‚Â toÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â perceptions.Ã‚Â TheÃ‚Â sampleÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â aboutÃ‚Â 70Ã‚Â studentsÃ‚Â chosenÃ‚Â usingÃ‚Â totalÃ‚Â samplingÃ‚Â technique.Ã‚Â DataÃ‚Â wasÃ‚Â gotÃ‚Â usingÃ‚Â questionnaireÃ‚Â havingÃ‚Â beenÃ‚Â testedÃ‚Â inÃ‚Â validityÃ‚Â ofÃ‚Â itsÃ‚Â reliability.Ã‚Â Meanwhile,Ã‚Â theÃ‚Â dataÃ‚Â andÃ‚Â hypothesisÃ‚Â wereÃ‚Â analyzedÃ‚Â usingÃ‚Â twoÃ¢â‚¬ÂpredictorÃ‚Â regressionÃ‚Â analysis.Ã‚Â TheÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â indicatesÃ‚Â thatÃ‚Â practiceÃ‚Â toolÃ‚Â completeness,Ã‚Â workingÃ‚Â healthÃ‚Â andÃ‚Â safetyÃ‚Â applicationÃ‚Â simultaneouslyÃ‚Â contributeÃ‚Â impactÃ‚Â towardÃ‚Â competenceÃ‚Â studyÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â clutchÃ‚Â repairÃ‚Â atÃ‚Â SMKÃ‚Â NÃ‚Â 1Ã‚Â AdiwernaÃ‚Â inÃ‚Â TegalÃ‚Â Regency.Ã‚Â ItÃ‚Â isÃ‚Â suggestedÃ‚Â toÃ‚Â hadmasterÃ‚Â toÃ‚Â affordÃ‚Â theÃ‚Â practiceÃ‚Â toolÃ‚Â completenessÃ‚Â andÃ‚Â toÃ‚Â teachersÃ‚Â toÃ‚Â keepÃ‚Â theirÃ‚Â eyesÃ‚Â onÃ‚Â studentsÃ‚Â whenÃ‚Â aÃ‚Â learningÃ‚Â practiceÃ‚Â lastsÃ‚Â soÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â studentsÃ‚Â areÃ‚Â inÃ‚Â controlÃ‚Â andÃ‚Â alwaysÃ‚Â concernÃ‚Â withÃ‚Â workingÃ‚Â healthÃ‚Â andÃ‚Â safety. Ã‚Â Keywords:Ã‚Â practiceÃ‚Â toolÃ‚Â completeness,Ã‚Â workingÃ‚Â healthÃ‚Â andÃ‚Â safety,Ã‚Â studyÃ‚Â result