ANALISIS DATA SEISMIK DI PEDUKUHAN NYAMPLU AKIBAT KERETA LEWAT - Avisena, Novi (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2011)
Telah dilakukan survei geofisika dengan menggunakan metode seismik di pedukuhan Nyemplu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh getaran kereta yang lewat terhadap lingkungan di sekitarnya dengan menganalisa data seismiknya. Penelitian ini menggunakan seismometer LennartZ 3 kanal untuk mengukur percepatan gelombang seismik.Dilakukan konversi data kebentuk ascii agar dapat dibaca oleh komputer, kemudian dilakukan integrasi terhadap data sebagai persiapan, kemudian dilakukan koreksi baseline. Setelah itu dilakukan transformasi Fourier pada data sebelum dilanjutkan pada proses filtering menggunakab bandpass filter. Setelah itu data ditampilkan dalam bentuk particle motion untuk mengetahui orientasi getaran tanah ketika mengalami tekanan.Dari analisa partikel motion tiga dimensi terlihat bahwa arah gerakan pertikel cenderung pada arah vertikal dan yang membentuk sudut 90 derajat terhadap rel, namun agak sedikit miring, hal ini dimungkinkan karena adanya pengaruh dari komponen gelombang yang sejajar dengan rel.Keywords: Seismik, Getaran Tanah, Kereta.