PENINGKATANÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â MENDIAGNOSISÃ‚Â SISTEMÃ‚Â PENGISIANÃ‚Â SEPEDAÃ‚Â MOTORÃ‚Â MENGGUNAKANÃ‚Â MEDIAÃ‚Â PERAGAÃ‚Â - KhusenÃ‚Â , -; WidjanarkoÃ‚Â , DwiÃ‚Â ; PramonoÃ‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â untuk mengetahui Ã‚Â peningkatan Ã‚Â pemahaman mahasiswa Ã‚Â setelah Ã‚Â pembelajaranÃ‚Â mempergunakan media peragatentang sistem pengisian pada sepeda motor pada mata kuliah Perakitan Otomotif IÃ‚Â mahasiswa Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang Ã‚Â tahun 2009/2010.Penelitian mempergunakan desain eksÃ¢â‚¬Âperimen Ã‚Â semu/Quasi Eksperiment Desaindengan Ã‚Â pola Ã‚Â pre Ã‚Â testÃ‚Âpost Ã‚Â test Ã‚Â one Ã‚Â group Ã‚Â design. Populasi Ã‚Â penelitian Ã‚Â iniÃ‚Â adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliahPerakitan Otomotif Ã‚Â I Ã‚Â Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri SeÃ¢â‚¬Âmarang yang Ã‚Â terdiri dari 68 mahasiswa rombongan belajar blok,karena sempel penelitian hanya satu kelas makaÃ‚Â yang diambil adalah pada kelas blok rombel 2 yang terdiri dari 29 mahasiswa dari seluruh populasinya. BerdasarÃ¢â‚¬Âkan hasil dari analisis data bahwa ada peningkatan antara hasil belajar tentang sistem pengisian pada sepeda moÃ¢â‚¬Âtor sebelum dan setelah menggunakan media peraga pada matakuliah perakitan otomotif I. Hal itu terlihat pada haÃ¢â‚¬Âsil nilai rataÃ¢â‚¬Ârata sebelum menggunakan media peraga(pre test) sebesar 55,034 dan nilai rataÃ¢â‚¬Ârata setelah mengguÃ¢â‚¬Ânakan media peraga Ã‚Â (post Ã‚Â test) Ã‚Â sebesar 66,10,sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan media Ã‚Â peraga Ã‚Â sistemÃ‚Â pengisian pada sepeda motor telah berjalan dengan baik karena prestasi belajar mahasiswa yang mengikuti perkuÃ¢â‚¬Âliahan PerakitanOtomotif II mengalami peningkatan 20,10 % dari sebelum menggunakan media peraga sistem keliÃ¢â‚¬Âstrikan pada sepeda motor.Kata kunci: sistem pengisian, sepeda motorÃ‚Â This research was conducted to identify the Ã‚Â improvement of studentsÃ¢â‚¬â„¢ understandings after Ã‚Â learning byÃ‚Â using figure media about motorcycle charging system in Automotive Assembly I subject at Mechanical EngineeringÃ‚Â Department, Semarang State University year 2009/2010. The research used quasiÃ¢â‚¬Âexperiment design with pre testÃ‚Âpost test one group design. The population of it was students who took Automotive Assembly I subject at MechanicalÃ‚Â Engineering Department, Ã‚Â Semarang Ã‚Â State University Ã‚Â consisting of 68 Ã‚Â students Ã‚Â in block Ã‚Â study Ã‚Â group. Because Ã‚Â theÃ‚Â population of this research was just from one class, the sample was then 29 students taken from the mentionedÃ‚Â population. According to the data analysis result, there is difference of study result of motorcycle charging systemÃ‚Â before and after using the figure media in Automotive Assembly I subject. It is based on average score before usingÃ‚Â figure media (pre Ã‚Â test) about 55,034 and Ã‚Â the one after using Ã‚Â figure media (post Ã‚Â test) about 66,10. Hence Ã‚Â it can beÃ‚Â stated Ã‚Â that Ã‚Â the use of motorcycle charging system Ã‚Â figure media has been applied well because the study achieveÃ¢â‚¬Âments of students who joined Automotive Assembly I subject have increased about 20,10% from the achievementsÃ‚Â got before the use of figure media for motorcycle electricity system.Keywords: charging system, motorcycle