PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG SUDUT DWELL DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA SISTEM PENGAPIAN - Hakim, Lutfi; Wijanarko, Dwi; Hadromi, - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman mahasiswa tentangsudut dwell dengan menggunakan media alat peraga sistem pengapian. Populasi dalampenelitian ini adalah mahasiswa pengikut matakuliah Kelistrikan Otomotif JurusanTeknik Mesin Universitas Negeri Semarang yang terdiri dari 30 mahasiswa. Penelitiandilakukan dengan metode Quasi Eksperiment dengan pola pretest-post test one groupdesign dengan memberikan perlakukan tambahan penggunaan alat peraga dalam prosesperkuliahan. Data penelitian diperoleh dengan pretest (sebelum penggunaan alat peraga)dan posttest Karena yang dilakukan penelitian hanya satu kelas maka yang diambiladalah seluruh populasinya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada peningkatanpemahaman tentang sudut dwell pada sistem pengapian setelah menggunakan alatperaga.Kata kunci: pemahaman, metode pengajaran alat peraga, sistem pengapian