ANALISIS EJEKSI DAN DISPERSI AWAN DEBU VULKANIK GUNUNG SEMERU JAWA TIMUR - Krisbiantoro, Agus (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2011)
Volcanic Ash Clouds atau awan debu vulkanik merupakan salah satu aktivitas yang ditunjukkan oleh gunungapi. Karakterisasi awan debu vulkanik suatu gunung api merupakan upaya monitoring aktivitas suatu gunung api. Monitoring aktivitas gunung api merupakan bagian dari penanggulangan dan kesiapsiagaan terhadap bencana atau bahaya yang diakibatkan oleh aktivitas gunungapi. Gunung Semeru sebagai gunungapi teraktif di Indonesia secara periodik mengeluarkan atau mengejeksikan material debu vulkanik ke atmosfer yang membentuk awan vulkanik. Dampak yang ditimbulkan oleh awan debu vulkanik Gunung Semeru tidak hanya mengancam kehidupan manusia tetapi juga mengancam sumber kehidupan manusia. Teknologi penginderaan jauh atau remote sensing digunakan untuk mengidentifikasi karateristik spketral awan debu vulkanik Gunung Semeru. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Citra Satelit Landsat TM perekaman tahun 2001 sampai dengan 2010 dan Data Lidar Satelit CALIPSO. Kata Kunci: Awan debu vulkanik, Mitigasi, Remote Sensing, Citra Satelit