PENGARUHÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â DANÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â PRAKTIKÃ‚Â PENGALAMANÃ‚Â LAPANGANÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â MINATÃ‚Â MAHASISWAÃ‚Â MENJADIÃ‚Â GURUÃ‚Â Ã‚Â - Hadromi, -; Yulirtanto, BibitÃ‚Â ; Ã‚Â BurhanÃ‚Â , M. (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
TujuanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â mengetahui:Ã‚Â (1)Ã‚Â prestasiÃ‚Â belajar,Ã‚Â prestasiÃ‚Â PPLÃ‚Â danÃ‚Â minatÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â menjadiÃ‚Â guru;Ã‚Â (2)Ã‚Â PengaruhÃ‚Â prestasiÃ‚Â belajarÃ‚Â danÃ‚Â PPLÃ‚Â terhadapÃ‚Â minatÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â menjadiÃ‚Â guru;Ã‚Â (3)Ã‚Â PengaruhÃ‚Â prestasiÃ‚Â belajarÃ‚Â terhadapÃ‚Â minatÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â menjadiÃ‚Â guru;Ã‚Â danÃ‚Â (4)Ã‚Â PengaruhÃ‚Â prestasiÃ‚Â PPLÃ‚Â terhadapÃ‚Â minatÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â menjadiÃ‚Â guruÃ‚Â SMK.Ã‚Â PopulasiÃ‚Â penelitianÃ‚Â adalahÃ‚Â 80Ã‚Â orangÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â PTMÃ‚Â 2005Ã‚Â denganÃ‚Â jumlahÃ‚Â sampelÃ‚Â 45Ã‚Â orang.Ã‚Â PengambilanÃ‚Â sampelÃ‚Â menggunakanÃ‚Â teknikÃ‚Â randomÃ‚Â sampling.Ã‚Â TeknikÃ‚Â pengumpulanÃ‚Â dataÃ‚Â menggunakanÃ‚Â dokumentasi,Ã‚Â observasiÃ‚Â danÃ‚Â angket.Ã‚Â TeknikÃ‚Â analisisÃ‚Â yangÃ‚Â digunakanÃ‚Â adalahÃ‚Â deskriptif,Ã‚Â regresiÃ‚Â gandaÃ‚Â danÃ‚Â parsial.Ã‚Â AnalisisÃ‚Â deskriptifÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â prestasiÃ‚Â belajar,Ã‚Â prestasiÃ‚Â PPLÃ‚Â danÃ‚Â minatÃ‚Â menjadiÃ‚Â guruÃ‚Â SMKÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â PendidikanÃ‚Â TeknikÃ‚Â MesinÃ‚Â UnnesÃ‚Â berturutÃ¢â‚¬ÂturutÃ‚Â memenuhiÃ‚Â kriteriaÃ‚Â sangatÃ‚Â memuaskan,Ã‚Â sangatÃ‚Â tinggiÃ‚Â danÃ‚Â tinggi.Ã‚Â AnalisisÃ‚Â regresiÃ‚Â gandaÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â pengaruhÃ‚Â prestasiÃ‚Â belajarÃ‚Â danÃ‚Â prestasiÃ‚Â PPLÃ‚Â terhadapÃ‚Â minatÃ‚Â menjadiÃ‚Â guruÃ‚Â sebesarÃ‚Â 79,60%. Ã‚Â KataÃ‚Â Kunci:Ã‚Â PraktikÃ‚Â PengalamanÃ‚Â LapanganÃ‚Â (PPL),Ã‚Â MinatÃ‚Â MenjadiÃ‚Â GuruÃ‚Â SMKÃ‚Â TheÃ‚Â aimsÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â areÃ‚Â toÃ‚Â discover:Ã‚Â (1)Ã‚Â theÃ‚Â studyÃ‚Â achievement,Ã‚Â fieldÃ‚Â experienceÃ‚Â practice,Ã‚Â andÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â interestÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â teachers;Ã‚Â (2)Ã‚Â theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â studyÃ‚Â achievementÃ‚Â andÃ‚Â fieldÃ‚Â experienceÃ‚Â practiceÃ‚Â towardÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â interestÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â teachers;Ã‚Â (3)Ã‚Â theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â studyÃ‚Â achievementÃ‚Â towardÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â interestÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â teachers;Ã‚Â (4)Ã‚Â theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â fieldÃ‚Â experienceÃ‚Â practiceÃ‚Â towardÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â interestÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â vocationalÃ‚Â highÃ‚Â schoolÃ‚Â teachers.Ã‚Â TheÃ‚Â populationÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â 80Ã‚Â studentsÃ‚Â ofÃ‚Â MechanicalÃ‚Â EngineeringÃ‚Â EducationÃ‚Â yearÃ‚Â 2005Ã‚Â withÃ‚Â 45Ã‚Â studentsÃ‚Â asÃ‚Â sample.Ã‚Â TheÃ‚Â sampleÃ‚Â takingÃ‚Â usedÃ‚Â randomÃ‚Â samplingÃ‚Â technique.Ã‚Â TheÃ‚Â dataÃ‚Â collectedÃ‚Â usedÃ‚Â documentation,Ã‚Â observation,Ã‚Â andÃ‚Â questionnaire.Ã‚Â TheÃ‚Â analysisÃ‚Â techniquesÃ‚Â usedÃ‚Â wereÃ‚Â descriptive,Ã‚Â doubleÃ‚Â regression,Ã‚Â andÃ‚Â partialÃ‚Â technique.Ã‚Â DescriptiveÃ‚Â analysisÃ‚Â showsÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â studyÃ‚Â achievement,Ã‚Â fieldÃ‚Â experienceÃ‚Â practice,Ã‚Â andÃ‚Â MechanicalÃ‚Â EngineeringÃ‚Â EducationÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â interestÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â vocationalÃ‚Â highÃ‚Â schoolÃ‚Â teachersÃ‚Â successfullyÃ‚Â fulfillÃ‚Â veryÃ‚Â satisfactoryÃ‚Â criteria,Ã‚Â veryÃ‚Â high,Ã‚Â andÃ‚Â high.Ã‚Â DoubleÃ‚Â regressionÃ‚Â analysisÃ‚Â showsÃ‚Â theÃ‚Â percentageÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â studyÃ‚Â achievementÃ‚Â andÃ‚Â fieldÃ‚Â xperienceÃ‚Â practiceÃ‚Â achievementÃ‚Â towardÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â interestÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â teachersÃ‚Â isÃ‚Â 79,60%. Ã‚Â Keywords:Ã‚Â FieldÃ‚Â ExperienceÃ‚Â PracticeÃ‚Â (ppl),Ã‚Â interestÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â vocationalÃ‚Â highÃ‚Â schoolÃ‚Â teachers Ã‚Â