MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN KUBUS DAN BALOK MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN ALAT PERAGA DI KELAS VIII B SMP NEGERI 6 PALU - Masnawati, Azza; Hadjar, Ibnu; Yadil, Muh. Nur (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2019)
Abstrak: Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 6 Palu pada pelajaran matematika khususnya materi luas permukaan kubus dan balok. Hal ini disebabkan karena siswa tidak aktif dalam mengkonstruksi pengetahuannya sendiri. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang bagaimana meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi luas permukaan kubus dan balok melalui metode penemuan terbimbing berbantuan alat peraga kelas VIII B di SMP Negeri 6 Palu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B di SMP Negeri 6 Palu. Desain penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 4 komponen, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada materi luas permukaan kubus dan balok dapat meningkat dari siklus I sebesar 76,67% ke siklus II sebesar 84,61% dengan menerapkan metode penemuan terbimbing berbantuan alat peraga melalui langkah-langkah (1) perumusan masalah, (2) pemrosesan data dan penyusunan konjektur, (3) pemeriksaan konjektur, (4) verbalisasi konjektur, dan (5) umpan balik. Alat peraga yang digunakan adalah kubus dan balok yang terbuat dari karton dan dapat diubah ke dalam bentuk jaring-jaringnya. Kata kunci: hasil belajar, luas permukaan kubus dan balok, metode penemuan terbimbing