KONTRIBUSIÃ‚Â MINATÃ‚Â KERJAÃ‚Â DANÃ‚Â KEMAMPUANÃ‚Â AKADEMISÃ‚Â SISWA TEKNIKÃ‚Â MEKANIKÃ‚Â OTOMOTIFÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â KESIAPANÃ‚Â KERJAÃ‚Â - FalleviÃ‚Â RomadhoniÃ‚Â , RizalÃ‚Â ; SupraptonoÃ‚Â , -; KarnowoÃ‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan penelitian Ã‚Â ini adalah untuk mengetahui kontribusi minat kerja dan kemampuan akademis baikÃ‚Â secara Ã‚Â parsial maupun Ã‚Â secara Ã‚Â simultan Ã‚Â terhadap Ã‚Â kesiapan Ã‚Â kerja Ã‚Â siswa Ã‚Â teknik mekanik Ã‚Â otomotif. Populasi Ã‚Â dalamÃ‚Â penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan teknik mekanik otomotif SMK Negeri 5 Semarang dengan jumlah siswaÃ‚Â sebanyak Ã‚Â 70 Ã‚Â orang. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â merupakan Ã‚Â penelitian Ã‚Â populasi Ã‚Â yaitu Ã‚Â penelitian Ã‚Â yang Ã‚Â sampelnya Ã‚Â merupakanÃ‚Â seluruh Ã‚Â anggota Ã‚Â dari Ã‚Â populasi Ã‚Â yang Ã‚Â ada. Ã‚Â Variabel Ã‚Â yang Ã‚Â diteliti Ã‚Â dalam Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â minat Ã‚Â kerja Ã‚Â danÃ‚Â kemampuan Ã‚Â akademis Ã‚Â sebagai Ã‚Â variabel Ã‚Â bebas, Ã‚Â sedangkan Ã‚Â kesiapan Ã‚Â kerja Ã‚Â sebagai Ã‚Â variabel Ã‚Â terikat. Ã‚Â Data Ã‚Â diambilÃ‚Â dengan Ã‚Â teknik dokumentasi dan angket. Data dianalisis dengan analisis Ã‚Â regresi ganda. Berdasarkan hasil analisisÃ‚Â data Ã‚Â diperoleh Ã‚Â persamaan Ã‚Â regresi Ã‚Â ganda Ã‚Â yaitu Ã‚Â Ã…Â¶ Ã‚Â = Ã‚Â 0,563 Ã‚Â X1 Ã‚Â + Ã‚Â 1,046 Ã‚Â X2 Ã‚Â Ã¢â‚¬Â Ã‚Â 47,661 Ã‚Â yang Ã‚Â diuji Ã‚Â keberartiannyaÃ‚Â menggunakan uji parsial dan uji simultan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ada kontribusi positif minat kerjaÃ‚Â terhadap Ã‚Â kesiapan Ã‚Â kerja Ã‚Â siswa Ã‚Â kelas XI Ã‚Â jurusan Ã‚Â teknik mekanik Ã‚Â otomotif Ã‚Â SMK Negeri 5 Ã‚Â Semarang Ã‚Â secara parsialÃ‚Â maupun simultan. Besarnya kontribusi minat kerja terhadap kesiapan kerja sebesar 29,3%, kontribusi kemampuanÃ‚Â akademis terhadap kesiapan kerja sebesar 20,40% dan secara bersamaÃ¢â‚¬Âsama sebesar 48,7%.Ã‚Â Ã‚Â Katakunci: Minat Kerja, Kemampuan Akademis, Kesiapan KerjaÃ‚Â The objective of this research is to identify the contribution of interest to work and academic ability bothÃ‚Â partially and simultaneously toward readiness of Automotive Mechanical Engineering students to work. The popuÃ¢â‚¬Âlation of the research was 70 eleventh graders of this program at SMK Negeri 5 Semarang. The research type wasÃ‚Â population research whose sample was all members of the existing population. Analyzed variables were interest toÃ‚Â work and academic ability as free variables, while readiness to work was bound variable. Data was obtained usingÃ‚Â documentation and questionnaire. Ã‚Â It was Ã‚Â then analyzed using double regressive analysis. According Ã‚Â the result ofÃ‚Â data analysis, there was double regressive equation. It was Ã…Â¶ = 0,563 X1 + 1,046 X2 Ã¢â‚¬Â 47,661 in which its meaningÃ¢â‚¬Âfulness applied partial and simultaneous test. According to the result of research, there was positive contribution ofÃ‚Â interest to work toward readiness of eleventh graders of Automotive Mechanical Engineering program at SMK NeÃ¢â‚¬Âgeri 5 Semarang to work partially or simultaneously. The contribution amount of interest to work toward readinessÃ‚Â to work was 29,3%, the contribution amount of academic ability toward readiness to work was 20,40%, and at theÃ‚Â same time was 48,7%.Keywords: interest to work, academic ability, readiness to work