MENINGKATKANÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â SISWAÃ‚Â MENGGUNAKANÃ‚Â MEDIAÃ‚Â POWERÃ‚Â POINTÃ‚Â DALAMÃ‚Â PEMBELAJARANÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â BEKERJAÃ‚Â DENGANÃ‚Â MESINÃ‚Â UMUMÃ‚Â Ã‚Â - ArdiyantoÃ‚Â , Joko; RusiyantoÃ‚Â , -; WidayatÃ‚Â , WidiÃ‚Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan Ã‚Â dari Ã‚Â penelitian Ã‚Â tindakan Ã‚Â kelas Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â untuk Ã‚Â meningkatkan Ã‚Â prestasi Ã‚Â belajar Ã‚Â kompetensiÃ‚Â bekerja dengan mesin umum menggunakan media power point. Populasi penelitian ini adalah 30 orang siswa kelasÃ‚Â XII MI 1 SMK Ã‚Â Islam Sudirman Ungaran Ã‚Â tahun pelajaran 2010/2011. Pengumpulan data dilakukan melalui angket,Ã‚Â observasi, dan Ã‚Â tes. Hasil penelitian menunjukan peningkatan prestasi belajar Ã‚Â siswa dengan pencapaian Ã‚Â rataÃ¢â‚¬â€œrataÃ‚Â nilai siklus I sebesar 68,83 dan pada siklus II menjadi 77,67 sehingga terjadi peningkatan 90%. Aktivitas siswa jugaÃ‚Â meningkat dari 64,44% pada siklus I menjadi73,63% pada siklus II. Selain itu 80% siswa (24 orang) memberikanÃ‚Â tanggapan sangat baik terhadap penggunaan media Power Point.Kata kunci: peningkatan, prestasi belajar, media pembelajaran power pointÃ‚Â The Ã‚Â objective Ã‚Â of Ã‚Â this Ã‚Â research Ã‚Â is Ã‚Â to Ã‚Â improve Ã‚Â student Ã‚Â study Ã‚Â achievement Ã‚Â in working Ã‚Â competence withÃ‚Â common machine by using power point medium. The population of the research was 30 students of grade XII MI 1Ã‚Â SMK Ã‚Â Islam Ã‚Â Sudirman Ungaran Ã‚Â year 2010/2011. The data Ã‚Â is Ã‚Â collected using questionnaire, Ã‚Â observation, Ã‚Â and Ã‚Â test.Ã‚Â The result of the research shows the improvement of student study achivement with score rate that is 68,83 in theÃ‚Â first Ã‚Â cycle Ã‚Â and Ã‚Â 77,67 Ã‚Â in Ã‚Â the Ã‚Â second Ã‚Â cycle. Hence Ã‚Â there Ã‚Â is Ã‚Â improvement Ã‚Â about Ã‚Â 90%. Ã‚Â The Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â activities Ã‚Â alsoÃ‚Â impove Ã‚Â from 64,44% Ã‚Â in Ã‚Â the Ã‚Â first Ã‚Â cycle Ã‚Â to 73,63% Ã‚Â in Ã‚Â the Ã‚Â second Ã‚Â cycle. Besides, there are about 80% of studentsÃ‚Â (about 24 students) responding well toward the use of power point medium.Keywords: improvement, study achievement, power point learning medium