MOTIVASIÃ‚Â UNTUKÃ‚Â BEKERJAÃ‚Â DIÃ‚Â BIDANGÃ‚Â OTOMOTIFÃ‚Â BERDASARKANÃ‚Â PENGALAMANÃ‚Â PRAKTIKÃ‚Â KERJAÃ‚Â INDUSTRIÃ‚Â Ã‚Â - Boenasir, -; IlmawanÃ‚Â , Ilham; BurhanÃ‚Â RWÃ‚Â , M.Ã‚Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pengalaman Praktik Kerja Industri terhadapÃ‚Â motivasi untuk bekerja di bidang otomotif. Populasi dalam penelitian Ã‚Â ini adalah siswa kelas Ã‚Â III Mekanik OtomotifÃ‚Â SMK Negeri 1 Tonjong Kabupaten Brebes yang telah melaksanakan Praktik Kerja Industri. Populasi ini berjumlahÃ‚Â 73 orang yang Ã‚Â terdiri dari 35 orang kelas Ã‚Â III MO1 dan 38 orang Ã‚Â kelas Ã‚Â III MO2. Sampel penelitian Ã‚Â terdiri dari 43Ã‚Â siswa dan sebanyak 30 siswa digunakan untuk uji coba Ã‚Â instrumen. Teknik pengambilan sampel dilakukan secaraÃ‚Â acak Ã‚Â (proporsif Ã‚Â random Ã‚Â sampling). Ã‚Â Pengalaman Ã‚Â Praktik Ã‚Â Kerja Ã‚Â Industri Ã‚Â memberikan Ã‚Â pengaruh Ã‚Â sebesar Ã‚Â 37,73%Ã‚Â kepada motivasi Ã‚Â siswa Ã‚Â untuk Ã‚Â bekerja Ã‚Â di Ã‚Â bidang Ã‚Â otomotif, Ã‚Â sedangkan sisanya sebesar 62,27% Ã‚Â dipengaruhui Ã‚Â olehÃ‚Â faktor lain.Kata kunci: pengalaman Praktik Kerja, motivasi kerja, bidang otomotifÃ‚Â This research is aimed to identify if Industrial Working Practice affects motivation to work in automotiveÃ‚Â field. The population of it was third graders of Automotive Mechanical program at SMK Negeri 1 Tonjong in BrebesÃ‚Â Regency that conducted Industrial Working Practice. The amount of the population was 73 persons consisting of 35Ã‚Â third Ã‚Â graders of MO 1 Ã‚Â and 38 Ã‚Â third graders of MO 2. The sample Ã‚Â of the research was 43 students and about 30Ã‚Â students Ã‚Â chosen Ã‚Â for Ã‚Â instrument Ã‚Â trial. Ã‚Â The Ã‚Â sample Ã‚Â was Ã‚Â taken Ã‚Â using Ã‚Â proporsive Ã‚Â random Ã‚Â sampling Ã‚Â technique.Ã‚Â Industrial Ã‚Â Working Ã‚Â Practice Ã‚Â experience Ã‚Â affects Ã‚Â 37,73% Ã‚Â of Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â motivations Ã‚Â to Ã‚Â work Ã‚Â in Ã‚Â automotive Ã‚Â field,Ã‚Â meanwhile the leftovers, about 62,27%, are affected by other factor.Keywords: Working Practice experience, motivation to work, automotive field