PENINGKATANÃ‚Â PEMAHAMANÃ‚Â PROSESÃ‚Â PENYEARAHANÃ‚Â ARUSÃ‚Â PADAÃ‚Â SISTEMÃ‚Â PENGISIANÃ‚Â DENGANÃ‚Â MENGGUNAKANÃ‚Â ALATÃ‚Â PERAGAÃ‚Â SISTEMÃ‚Â PENGISIANÃ‚Â - Wahid, Fathu RahmanÃ‚Â ; WidjanarkoÃ‚Â , DwiÃ‚Â ; RusiyantoÃ‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â bertujuanÃ‚Â untukÃ‚Â meningkatkanÃ‚Â pemahamanÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â tentangÃ‚Â penyearahanÃ‚Â arusÃ‚Â pada sistemÃ‚Â pengisianÃ‚Â otomotifÃ‚Â denganÃ‚Â menggunakanÃ‚Â alataÃ‚Â peragaÃ‚Â sistemÃ‚Â pengisian.Ã‚Â PopulasiÃ‚Â penelitianÃ‚Â adalahÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â teknikÃ‚Â mesinÃ‚Â yangÃ‚Â mengambilÃ‚Â mataÃ‚Â kuliahÃ‚Â sistemÃ‚Â kelistrikanÃ‚Â otomotifÃ‚Â denganÃ‚Â sampelÃ‚Â berjumlahÃ‚Â 30Ã‚Â orang.DesainÃ‚Â penelitianÃ‚Â adalahÃ‚Â quasiÃ‚Â experimentÃ‚Â denganÃ‚Â perlakuanÃ‚Â tambahanÃ‚Â padaÃ‚Â aktifitasÃ‚Â belajar.Ã‚Â DataÃ‚Â diperolehÃ‚Â denganÃ‚Â pretesÃ‚Â (sebelumÃ‚Â penerapanÃ‚Â alatÃ‚Â peragaÃ‚Â sistemÃ‚Â pengisian)Ã‚Â danÃ‚Â posÃ‚Â tesÃ‚Â (setelahÃ‚Â penerapanÃ‚Â alatÃ‚Â peragaÃ‚Â sistem pengisian).Ã‚Â DataÃ‚Â selanjutnyaÃ‚Â dibandingkan.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â pemehamanÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â dalam penyearahanÃ‚Â arusÃ‚Â padaÃ‚Â sistemÃ‚Â pengisianÃ‚Â otomotifÃ‚Â meningkatÃ‚Â secaraÃ‚Â signifikanÃ‚Â denganÃ‚Â penggunaanÃ‚Â alatÃ‚Â peragaÃ‚Â sistemÃ‚Â pengisian. Ã‚Â KataÃ‚Â kunci:Ã‚Â alatÃ‚Â peragaÃ‚Â penyearahanÃ‚Â arus,Ã‚Â sistemÃ‚Â pengisianÃ‚Â Ã‚Â ThisÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â conductedÃ‚Â toÃ‚Â improveÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â understandingÃ‚Â onÃ‚Â directingÃ‚Â theÃ‚Â currentÃ‚Â inÃ‚Â automotiveÃ‚Â chargingÃ‚Â systemÃ‚Â byÃ‚Â applyingÃ‚Â itsÃ‚Â teachingÃ‚Â aid.Ã‚Â TheÃ‚Â populationÃ‚Â wasÃ‚Â mechanicalÃ‚Â engineeringÃ‚Â studentsÃ‚Â programmingÃ‚Â automotiveÃ‚Â electricalÃ‚Â systemÃ‚Â subjectÃ‚Â andÃ‚Â 30Ã‚Â studentsÃ‚Â participatedÃ‚Â asÃ‚Â sample.Ã‚Â ThisÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â aÃ‚Â timeÃ‚Â seriesÃ‚Â designÃ‚Â quasiÃ‚Â experimentÃ‚Â researchÃ‚Â carriedÃ‚Â outÃ‚Â byÃ‚Â givingÃ‚Â additionalÃ‚Â treatmen inÃ‚Â learningÃ‚Â activities. DataÃ‚Â wasÃ‚Â collectedÃ‚Â byÃ‚Â pretestÃ‚Â (beforeÃ‚Â applyingÃ‚Â chargingÃ‚Â systemÃ‚Â teachingÃ‚Â aid)Ã‚Â andÃ‚Â postÃ¢â‚¬ÂtestÃ‚Â (afterÃ‚Â applyingÃ‚Â chargingÃ‚Â systemÃ‚Â teachingÃ‚Â aid).Ã‚Â TheÃ‚Â dataÃ‚Â wasÃ‚Â thenÃ‚Â compared.Ã‚Â TheÃ‚Â resultÃ‚Â indicatedÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â understandingÃ‚Â onÃ‚Â directingÃ‚Â theÃ‚Â currentÃ‚Â inÃ‚Â automotiveÃ‚Â chargingÃ‚Â systemÃ‚Â significantlyÃ‚Â increasedÃ‚Â dueÃ‚Â toÃ‚Â applyingÃ‚Â chargingÃ‚Â systemÃ‚Â teachingÃ‚Â aid. Ã‚Â Keywords:Ã‚Â directÃ‚Â current,Ã‚Â teachingÃ‚Â aid,Ã‚Â chargingÃ‚Â system