ANALISISÃ‚Â KEBUTUHANÃ‚Â GURUÃ‚Â BIDANGÃ‚Â TEKNIKÃ‚Â MESINÃ‚Â MENURUTÃ‚Â PROGRAMÃ‚Â KEAHLIANÃ‚Â YANGÃ‚Â DIBUKAÃ‚Â DIÃ‚Â KOTAÃ‚Â SEMARANGÃ‚Â - Abdullah, -; SunyotoÃ‚Â , -; YudionoÃ‚Â , Heri (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Tujuan Ã‚Â penelitian Ã‚Â adalah:(1) Ã‚Â untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â berapa Ã‚Â besar Ã‚Â kebutuhan Ã‚Â guru Ã‚Â Bidang Ã‚Â Teknik Ã‚Â MesinÃ‚Â menurut Ã‚Â Program Ã‚Â Keahlian Ã‚Â yang Ã‚Â dibuka Ã‚Â di Ã‚Â kota Ã‚Â Semarang, Ã‚Â (2) Ã‚Â untuk mengetahui Ã‚Â rasio Ã‚Â antara Ã‚Â siswa Ã‚Â dan Ã‚Â guruÃ‚Â Bidang Ã‚Â Teknik Mesin menurut Ã‚Â Program Ã‚Â Keahlian Ã‚Â yang Ã‚Â dibuka Ã‚Â di Ã‚Â kota Ã‚Â Semarang, Ã‚Â (3) Ã‚Â untuk mengetahui Ã‚Â berapaÃ‚Â proporsi guru Bidang Teknik Mesin pada tiapÃ¢â‚¬Âtiap sekolah, (4) untuk mengetahui kualifikasi guru Bidang TeknikÃ‚Â Mesin Ã‚Â yang Ã‚Â berhubungan Ã‚Â dengan Ã‚Â jenjang Ã‚Â atau Ã‚Â jenis Ã‚Â ijazahnya, Ã‚Â dan (5) untuk mengetahui relevansi ProgramÃ‚Â Keahlian Teknik Mesin dengan kebutuhan Ã‚Â lapangan kerja (industri). Populasi dan sampel penelitian Ã‚Â ini adalah 22Ã‚Â SMK Bidang Keahlian Teknik Mesin di kota Semarang. Variabelnya adalah kebutuhan guru, rasio antara guru danÃ‚Â siswa, Ã‚Â kualifikasi Ã‚Â guru Ã‚Â dan Ã‚Â relevansi Ã‚Â program Ã‚Â dengan Ã‚Â kebutuhan Ã‚Â pasar. Ã‚Â Metode Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â menggunakanÃ‚Â metode dokumentasi dan angket. Data dianalisis dengan menggunakan rumus kebutuhan guru.Kata kunci: kebutuhan guru, teknik mesin, program keahlianÃ‚Â The purposes of this research are: (1) to discover how much the Ã‚Â need Ã‚Â for Ã‚Â teachers Ã‚Â of Ã‚Â MechanicalÃ‚Â Engineering Ã‚Â according Ã‚Â to Ã‚Â Skill Programs Ã‚Â opened Ã‚Â in Ã‚Â Semarang City is, (2) to identify ratio between students andÃ‚Â teachers of Mechanical Engineering according to Skill Programs opened in Semarang City, (3) to find out how muchÃ‚Â the proportion of Mechanical Engineering Teachers in accordance with degree or its certificate type, and (5) to beÃ‚Â aware Ã‚Â of Ã‚Â relevance Ã‚Â between Mechanical Ã‚Â Engineering Ã‚Â Skill Ã‚Â Program Ã‚Â and Ã‚Â job Ã‚Â vacancy Ã‚Â (industry). Ã‚Â Population Ã‚Â andÃ‚Â sample Ã‚Â of Ã‚Â the Ã‚Â research Ã‚Â were Ã‚Â 22 Ã‚Â vocational Ã‚Â high Ã‚Â schools Ã‚Â with Ã‚Â their Ã‚Â Mechanical Ã‚Â Engineering Ã‚Â Skill Ã‚Â Program Ã‚Â inÃ‚Â Semarang City. The variables were the need for teachers, ratio between teachers and students, teacher qualificationÃ‚Â and relevance between the program Ã‚Â itself and market need. The research used documentation and questionnaireÃ‚Â method. Data was analyzed using the formula of the need for teachers.Keywords: the need for teachers, mechanical engineering, skill program