KORELASIÃ‚Â ANTARAÃ‚Â KEAKTIFANÃ‚Â DALAMÃ‚Â ORGANISASIÃ‚Â KEMAHASISWAANÃ‚Â Ã‚Â DENGANÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â MAHASISWAÃ‚Â Ã‚Â - Aziz, Abdul; Sunyoto, -; Widodo, Rahmad Doni (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
TujuanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â untukÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â keaktifanÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â dalamÃ‚Â organisasiÃ‚Â kemahasiswaan,Ã‚Â mengetahuiÃ‚Â korelasiÃ‚Â antaraÃ‚Â keaktifanÃ‚Â dalamÃ‚Â organisasiÃ‚Â kemahasiswaanÃ‚Â denganÃ‚Â prestasiÃ‚Â belajarÃ‚Â mahasiswa.Ã‚Â PopulasiÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â ProgramÃ‚Â StudiÃ‚Â PendidikanÃ‚Â TeknikÃ‚Â Mesin,Ã‚Â JurusanÃ‚Â TeknikÃ‚Â Mesin,Ã‚Â FakultasÃ‚Â TeknikÃ‚Â UniversitasÃ‚Â NegeriÃ‚Â SemarangÃ‚Â angkatanÃ‚Â 2005,Ã‚Â 2006,Ã‚Â danÃ‚Â 2007.Ã‚Â SampelÃ‚Â penelitianÃ‚Â sebanyakÃ‚Â 81Ã‚Â mahasiswa.Ã‚Â DataÃ‚Â dianalisisÃ‚Â menggunakanÃ‚Â korelasiÃ‚Â sederhana.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â keaktifanÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â dalamÃ‚Â organisasiÃ‚Â kemahasiswaanÃ‚Â tergolongÃ‚Â sedang.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â jugaÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â adanyaÃ‚Â hubunganÃ‚Â yangÃ‚Â positifÃ‚Â antaraÃ‚Â keaktifanÃ‚Â dalamÃ‚Â organisasiÃ‚Â kemahasiswaanÃ‚Â denganÃ‚Â prestasiÃ‚Â belajarÃ‚Â mahasiswa.Ã‚Â DariÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â disarankanÃ‚Â agarÃ‚Â mahasiswaÃ‚Â lebihÃ‚Â dapatÃ‚Â memanfaatkanÃ‚Â organisasiÃ‚Â kemahasiswaanÃ‚Â sebagaiÃ‚Â saranaÃ‚Â pengembanganÃ‚Â diri. KataÃ‚Â kunciÃ‚Â :Ã‚Â keaktifan,Ã‚Â organisasiÃ‚Â kemahasiswaan,Ã‚Â prestasiÃ‚Â belajar.Ã‚Â TheÃ‚Â objectivesÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â areÃ‚Â toÃ‚Â identifyÃ‚Â theÃ‚Â activenessÃ‚Â ofÃ‚Â studentsÃ‚Â inÃ‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organization,Ã‚Â toÃ‚Â findÃ‚Â outÃ‚Â theÃ‚Â correlationÃ‚Â betweenÃ‚Â theÃ‚Â activenessÃ‚Â ofÃ‚Â studentsÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â organizationÃ‚Â andÃ‚Â theirÃ‚Â achievementÃ‚Â ofÃ‚Â studyÃ‚Â inÃ‚Â academicÃ‚Â life.Ã‚Â PopulationÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â theÃ‚Â studentsÃ‚Â ofÃ‚Â MechanicalÃ‚Â EngineeringÃ‚Â EducationÃ‚Â program,Ã‚Â MechanicalÃ‚Â EngineeringÃ‚Â department,Ã‚Â FacultyÃ‚Â ofÃ‚Â Engineering,Ã‚Â SemarangÃ‚Â StateÃ‚Â UniversityÃ‚Â yearÃ‚Â 2005,Ã‚Â 2006,Ã‚Â andÃ‚Â 2007.Ã‚Â TheÃ‚Â sampleÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â 81Ã‚Â students.Ã‚Â TheÃ‚Â dataÃ‚Â wasÃ‚Â analyzedÃ‚Â usingÃ‚Â simpleÃ‚Â correlation.Ã‚Â TheÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â itÃ‚Â showsÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â levelÃ‚Â ofÃ‚Â studentÃ‚Â activenessÃ‚Â inÃ‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organizationÃ‚Â isÃ‚Â medium.Ã‚Â ItÃ‚Â alsoÃ‚Â showsÃ‚Â thatÃ‚Â thereÃ‚Â isÃ‚Â positiveÃ‚Â correlationÃ‚Â betweenÃ‚Â theÃ‚Â activenessÃ‚Â ofÃ‚Â studentsÃ‚Â inÃ‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organizationÃ‚Â andÃ‚Â theirÃ‚Â achievementÃ‚Â inÃ‚Â study.Ã‚Â ItÃ‚Â isÃ‚Â sugÃ¢â‚¬ÂgestedÃ‚Â toÃ‚Â studentsÃ‚Â forÃ‚Â usingÃ‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organizationÃ‚Â asÃ‚Â aÃ‚Â selfÃ¢â‚¬ÂdevelopmentÃ‚Â medium. Ã‚Â Keywords:Ã‚Â activeness,Ã‚Â studentÃ‚Â affairsÃ‚Â organization,Ã‚Â theÃ‚Â achievementÃ‚Â ofÃ‚Â study Ã‚Â