KESESUAIANÃ‚Â PROGRAMÃ‚Â KEAHLIANÃ‚Â DIÃ‚Â SEKOLAHÃ‚Â MENENGAHÃ‚Â KEJURUANÃ‚Â DENGANÃ‚Â KEBUTUHANÃ‚Â TENAGAÃ‚Â KERJAÃ‚Â DIÃ‚Â KABUPATENÃ‚Â SEMARANGÃ‚Â - KhumaediÃ‚Â , MuhammadÃ‚Â ; SunyotoÃ‚Â , -; RubaiÃ‚Â WijayaÃ‚Â , M.Ã‚Â BurhanÃ‚Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuanuntuk mengetahui Ã‚Â kesesuaian Ã‚Â program Ã‚Â keahlian Ã‚Â yang Ã‚Â dibuka Ã‚Â di Ã‚Â SMK Ã‚Â denganÃ‚Â kebutuhan Ã‚Â tenaga Ã‚Â kerja Ã‚Â di Ã‚Â Kabupaten Ã‚Â Semarang. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â dilakukan Ã‚Â dengan Ã‚Â metode Ã‚Â survai Ã‚Â dengan Ã‚Â maksudÃ‚Â deskriptif, yaitu untukmengukursecaracermat fenomena sosial tertentu. Data dikumpulkan dengan metode angket,Ã‚Â wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian iniadalah:Ã‚Â (1)program Ã‚Â keahlian Ã‚Â pada Ã‚Â SMK Ã‚Â tidak Ã‚Â semuanya Ã‚Â sesuai Ã‚Â dengan Ã‚Â kebutuhan Ã‚Â tenaga Ã‚Â kerja. Ã‚Â Ada Ã‚Â beberapa Ã‚Â programÃ‚Â keahlian yang dianggap jenuh (sudah terlalu banyak) dan ada program keahlian yang masih langka atau belum adaÃ‚Â sama sekali, tetapi lulusannya banyak dibutuhkan di pasar tenaga Ã‚Â kerja; Ã‚Â (2) Ã‚Â Teknik Mekanik Ã‚Â Otomotif Ã‚Â (TeknikÃ‚Â Kendaraan Ã‚Â Ringan)adalah Ã‚Â program Ã‚Â keahlian Ã‚Â yang Ã‚Â sudahjenuhdan Ã‚Â disarankan Ã‚Â agar Ã‚Â dialihkan Ã‚Â menjadiprogramÃ‚Â keahlian Teknik Permesinan; 3. program keahlian yang masih diperlukan antara lain: Teknologi Pembuatan BenangÃ‚Â (termasuk bidang keahlian Teknologi Tekstil), Tata Boga, Teknik Bangunan Gedung dan Pariwisata.Kata kunci: program keahlian, kesesuaian, tenaga kerjaÃ‚Â The aim of this research is to find out the suitability of skill program opened Ã‚Â in vocational high schoolÃ‚Â with the need of employee in Semarang Regency. The research is Ã‚Â acted Ã‚Â with Ã‚Â survey method Ã‚Â with Ã‚Â descriptiveÃ‚Â purpose, that Ã‚Â is to measure carefully certain social phenomenon. Data is collected using questionnaire, interview,Ã‚Â and documentation method. It is then analyzed quantitatively and qualitatively. The result of the research are: (1)Ã‚Â skill program Ã‚Â in vocational high Ã‚Â school has been excessive and Ã‚Â there Ã‚Â is Ã‚Â rare Ã‚Â skill program or even program Ã‚Â thatÃ‚Â never exists, but the graduating students are required Ã‚Â in business sector; (2) Automotive Mechanical EngineeringÃ‚Â (Light Vehicle Engineering) Ã‚Â is Ã‚Â skill program having been excessive and Ã‚Â suggested Ã‚Â to be Ã‚Â switched Ã‚Â into MachiningÃ‚Â Technique skill program; (3) other skill programsstill required are: Thread Making Technology (including TextileÃ‚Â Technology skill program field), Culinary field, Building Construction Technique, and Tourism field.Keywords: skill program, suitability, employee