PENGARUHÃ‚Â MINATÃ‚Â BELAJARÃ‚Â SISWAÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â MATAÃ‚Â DIKLATÃ‚Â PDTMÃ‚Â - HidayatÃ‚Â , HermanÃ‚Â ; KarsonoÃ‚Â , -; SuratnoÃ‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan penelitian Ã‚Â ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa Ã‚Â terhadap prestasi belajarÃ‚Â mata diklat Pengetahuan Dasar Teknik Mesin (PDTM) 1. Populasi dalam peneitian ini adalah siswa kelas 1 bidangÃ‚Â keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Rembang 111 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalahÃ‚Â total sampling. Metode pengambilan data dilaksanakan dengan metode angket dan dokumentasi. Analisis data yangÃ‚Â digunakan Ã‚Â adalah Ã‚Â analisis Ã‚Â persamaan Ã‚Â regresi. Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian menunjukan Ã‚Â bahwa Ã‚Â ada Ã‚Â pengaruh minat Ã‚Â belajarÃ‚Â siswa, sebesar 32,48%, terhadap prestasi belajar mata diklat PDTM 1.Kata Kunci: Minat belajar, prestasi belajarÃ‚Â The purpose of this research is to determine the effect of learning interest of students towards learningÃ‚Â achievement Ã‚Â on Basic Knowledge Engineering Ã‚Â subject Ã‚Â (PDTM Ã‚Â 1). The Ã‚Â population Ã‚Â are Ã‚Â 111 Ã‚Â 1Ã¢â‚¬â„¢st Ã‚Â grade Ã‚Â students Ã‚Â ofÃ‚Â Machining Techniques of SMK Negeri 1 rembang. The sampling technique used is total sampling. Data are collectedÃ‚Â by questionnaire method and documentation. Analysis of the data used is the analysis of regression equations. TheÃ‚Â results showed that there is influence of students' interest, 32.48%, towards the learning achievement.Keywords: Minat belajar, prestasi belajar, mata diklat PDTM 1