KESESUAIANÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â KURIKULUMÃ‚Â TINGKATÃ‚Â SATUANÃ‚Â PENDIDIKANÃ‚Â Ã‚Â SEKOLAHÃ‚Â MENENGAHÃ‚Â KEJURUANÃ‚Â PROGRAMÃ‚Â KEAHLIANÃ‚Â PEMESINANÃ‚Â Ã‚Â DENGANÃ‚Â DUNIAÃ‚Â INDUSTRIÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â - PrihantoroÃ‚Â , C.Ã‚Â RudyÃ‚Â ; HermansyahÃ‚Â , ArryÃ‚Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Tujuan Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â untuk Ã‚Â memperoleh Ã‚Â informasi Ã‚Â secara Ã‚Â empiris Ã‚Â mengenai Ã‚Â tingkat Ã‚Â kesesuaianÃ‚Â kompetensi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Jakarta program keahlianÃ‚Â teknik Ã‚Â pemesinan Ã‚Â dengan Ã‚Â kompetensi Ã‚Â dunia Ã‚Â industri. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â menggunakan Ã‚Â metode Ã‚Â deskriptif Ã‚Â kualitati.Ã‚Â Informan Ã‚Â kunci Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â Wakil Ã‚Â Kepala Ã‚Â Sekolah Ã‚Â bidang Ã‚Â Kurikulum, Ã‚Â Wakil Ã‚Â Kepala Ã‚Â Sekolah Ã‚Â bidangÃ‚Â Hubungan Industri, Ketua Jurusan Teknik Pemesinan dan dua Guru SMK Negeri 5 Jakarta serta tiga Kepala Seksi diÃ‚Â PT Astra Otoparts. Instrumen menggunakan pedoman wawancara, pengamatan Ã‚Â langsung, dan studi dokumentasi.Ã‚Â Kesimpulannya Ã‚Â adalah penggunaan Ã‚Â kurikulum Ã‚Â SMK harus disesuaikan dengan Ã‚Â Standar Kerja Nasional Ã‚Â IndonesiaÃ‚Â dan disinkronisasikan dengan industri pasangan serta merujuk pada Standar Isi, Standar Kompetensi Lulusan danÃ‚Â pedoman Ã‚Â KTSP. Ã‚Â Penyesuaian Ã‚Â kurikulum Ã‚Â harus Ã‚Â dilakukan Ã‚Â secara Ã‚Â berkala Ã‚Â dan Ã‚Â proses Ã‚Â pembelajaran Ã‚Â di Ã‚Â industriÃ‚Â melalui Ã‚Â Program Ã‚Â Sistem Ã‚Â Ganda Ã‚Â (PSG) Ã‚Â harus Ã‚Â dilakukan Ã‚Â dengan Ã‚Â waktu yang cukup, minimal 3Ã¢â‚¬Â6 bulan danÃ‚Â ditempatkan sesuai dengan program keahliannya.Kata kunci: Analisis, Kompetensi, Kurikulum Tingkat Satuan PendidikanÃ‚Â This research is aimed to obtain information about suitability between Education Unit Level CurriculumÃ‚Â competence of vocational high school of mechanical skill program and Ã‚Â industrial world empirically. The researchÃ‚Â used qualitative descriptive method. The most important informen were vice headmaster in curriculum field, viceÃ‚Â headmaster Ã‚Â in Ã‚Â Inductrial Relation Ã‚Â field, Chief of Mechanical Engineering program, two teachers of SMK Negeri 5Ã‚Â Jakarta Ã‚Â and Ã‚Â three Ã‚Â Section Chiefs of PT Astra Otoparts. Ã‚Â Instruments used were Ã‚Â interview, direct observation, Ã‚Â andÃ‚Â documentation Ã‚Â study. Ã‚Â The Ã‚Â conclusion Ã‚Â is Ã‚Â that Ã‚Â the Ã‚Â use Ã‚Â of Ã‚Â vocational Ã‚Â high Ã‚Â school Ã‚Â curriculum Ã‚Â should Ã‚Â be Ã‚Â suited Ã‚Â forÃ‚Â Indonesia Ã‚Â National Ã‚Â Working Ã‚Â Standard, Ã‚Â synchronized Ã‚Â with Ã‚Â mate Ã‚Â industry Ã‚Â and Ã‚Â referred Ã‚Â to Ã‚Â Content Ã‚Â Standard,Ã‚Â Graduate Competence Standard, and KTSP guidance.Keywords: Analysis, Competence, Education Unit Level Curriculum