HASILÃ‚Â BELAJARÃ‚Â KOMPETENSIÃ‚Â SISTEMÃ‚Â BAHANÃ‚Â BAKARÃ‚Â BENSINÃ‚Â DENGANÃ‚Â PEMBELAJARANÃ‚Â ACCELERATEDÃ‚Â LEARNINGÃ‚Â MENGGUNAKANÃ‚Â METODEÃ‚Â PENDEKATANÃ‚Â SAVIÃ‚Â - YuliantoÃ‚Â , -; SoedartonoÃ‚Â , -; WahyudiÃ‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan mengetahui Ã‚Â proses Ã‚Â pembelajaran Ã‚Â otomotif melalui Ã‚Â pembelajaran Ã‚Â acceleratedÃ‚Â learning dengan metode pendekatan SAVI pada kompetensi siswa mekanik otomatif di SMK Muhammadiyah 2 AnÃ¢â‚¬Âdong Boyolali. Jenis Penelitian ini penelitian tindakan kelas. Cara pengumpulan data dengan melalui angket, obserÃ¢â‚¬Âvasi, dan tes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran accelerated learning dengan pendekatan SAVI daÃ¢â‚¬Âpat meningkatkan proses pembelajaran kearah yang Ã‚Â lebih baik. Hal Ã‚Â ini ditandai dengan pembelajaran siklus I keÃ¢â‚¬Âtuntasan belajar siswa sebesar 69,05% dengan nilai rataÃ¢â‚¬Ârata 73,45. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa mengaÃ¢â‚¬Âlami peningkatan 92,86% dengan rataÃ¢â‚¬Ârata hasil belajar 85,52. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terÃ¢â‚¬Âhadap materi yang sedang diajarkan dapat meningkat sesuai yang diharapkan. Saran; Guru SMK Ã‚Â jurusan mekanikÃ‚Â otomotif Ã‚Â hendaknya Ã‚Â mempertimbangkan Ã‚Â penggunaan Ã‚Â pembelajaran Ã‚Â accelerated Ã‚Â learning Ã‚Â dengan Ã‚Â metodeÃ‚Â pendekatan Ã‚Â SAVI Ã‚Â . Ã‚Â Penerapan Ã‚Â pembelajaran Ã‚Â accelerated Ã‚Â learning Ã‚Â dengan Ã‚Â metode Ã‚Â pendekatan Ã‚Â SAVI Ã‚Â guru Ã‚Â perluÃ‚Â merencanakan Ã‚Â skenario Ã‚Â pembelajaran Ã‚Â yang Ã‚Â matang Ã‚Â dengan Ã‚Â melibatkan Ã‚Â semua Ã‚Â indera Ã‚Â dan Ã‚Â aktifitas Ã‚Â intelekÃ¢â‚¬Âtual.Penerapan pembelajaran accelerated learning dengan metode pendekatan SAVI perlu dikembangkan lebih lanÃ¢â‚¬Âjut pada materi yang lain.Kata kunci: Accelerated Learning, metode SAVI, hasil belajar, kompetensi sistem bahan bakarÃ‚Â The objective of Ã‚Â this Ã‚Â research Ã‚Â is Ã‚Â to Ã‚Â study accelerated Ã‚Â learning process with Ã‚Â SAVI approach on Ã‚Â studentÃ‚Â competency at SMK Muhammadiyah 2 Andong Boyolali. This research is class action research. Data were collectedÃ‚Â using questionare, observation, and test. The result showed that the accelerated learning with SAVI approach couldÃ‚Â improve learning toward beter learning process. This was indicated by cycle I learning mastery of 69.05% and avÃ¢â‚¬Âerage score of 73.45, whereas in cycle II, the learning mastery improved up to 92,82% with average score of 85.52.Ã‚Â This shows that studentsÃ¢â‚¬â„¢ understanding on thought subject matter Ã‚Â increases. Ã‚Â Suggestion: Ã‚Â automotive Ã‚Â teachersÃ‚Â need to consider the use of accelerated learning with SAVI approach. Ã‚Â In applying Ã‚Â this approach, Ã‚Â teachers Ã‚Â shouldÃ‚Â plan Ã‚Â learning Ã‚Â scenario by Ã‚Â involving all Ã‚Â senses and Ã‚Â intellectual activities. Application of accelerated Ã‚Â learning withÃ‚Â SAVI approach should be developed further on other subject matter.Keywords: accelerated learning, SAVI method, learning achievement, competency of fuel system