PENINGKATANÃ‚Â HASILÃ‚Â BELAJARÃ‚Â SISTEMÃ‚Â PENGAPIANÃ‚Â FULLÃ‚Â TRANSISTOR MENGGUNAKANÃ‚Â MEDIAÃ‚Â PERAGAÃ‚Â DISTRIBUTORÃ‚Â BOARDÃ‚Â PANELÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â - RubaiÃ‚Â WijayaÃ‚Â , M.Ã‚Â BurhanÃ‚Â ; DoniÃ‚Â WidodoÃ‚Â , RahmatÃ‚Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â untuk Ã‚Â membuat Ã‚Â media Ã‚Â peraga Ã‚Â distributor Ã‚Â board Ã‚Â panel Ã‚Â dan Ã‚Â mengetahuiÃ‚Â peningkatan hasil belajar mahasiswa tentang sistem pengapian Ã‚Â full transistor setelah menggunakan media peragaÃ‚Â tersebut. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu/Quasi Experiment Design dengan pola pre testÃ‚ÂpostÃ‚Â test Ã‚Â one Ã‚Â group Ã‚Â design. Populasi penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah 100 Ã‚Â orang mahasiswa program diploma Ã‚Â (D3) Teknik MesinÃ‚Â Universitas Ã‚Â Negeri Ã‚Â Semarang Ã‚Â yang Ã‚Â mengikuti Ã‚Â matakuliah Ã‚Â kelistrikan Ã‚Â otomoti Ã‚Â ftahun Ã‚Â ajaran Ã‚Â 2009/2010 Ã‚Â yangÃ‚Â terbagi dalam 3 Ã‚Â rombongan belajar Ã‚Â (rombel). Satu Ã‚Â rombel Ã‚Â (rombel 02) dengan 36 orang dijadikan Ã‚Â sampel. HasilÃ‚Â penelitian menunjukkan Ã‚Â adanya peningkatan hasil belajar Ã‚Â sistem Ã‚Â pengapian Ã‚Â full Ã‚Â transistor Ã‚Â setelah menggunakanÃ‚Â media peraga. Nilai rataÃ¢â‚¬Ârata pre test sebelum menggunakan media peraga sebesar 44,46 dan setelah menggunakanÃ‚Â media peraga (post test) sebesar 72,42. Nilai mahasiswa mengalami peningkatan 55,94 %.Kata kunci: peningkatan hasil belajar, media peraga distributor board panel, sistem pengapian full transistorÃ‚Â The Ã‚Â objectives Ã‚Â of Ã‚Â the Ã‚Â research Ã‚Â are Ã‚Â to make distributor board panel medium Ã‚Â and Ã‚Â to Ã‚Â identify Ã‚Â the Ã‚Â resultÃ‚Â learning Ã‚Â improvement about Ã‚Â full Ã‚Â transistor ignition system after the use of the mentioned medium. This researchÃ‚Â uses quasi experiment design with pre testÃ‚Âpost test one group design pattern. The population of this research wasÃ‚Â about 100 students of diploma program (D3) of Mechanical Engineering Department of Semarang State UniversityÃ‚Â (UNNES) Ã‚Â that Ã‚Â joined automotive electricity subject year 2009/2010 that was categorized Ã‚Â into 3 Ã‚Â learning groups Ã‚Â .Ã‚Â One learning group (group 2) with 36 students was taken to be sample. The result of the research shows theÃ‚Â learning result Ã‚Â improvement of Ã‚Â full Ã‚Â transistor ignition system after the use of visual display or medium. The rateÃ‚Â score of pre test before the use of the medium is about 44,46 and after the use of it (post test) the rate is aboutÃ‚Â 72,42. The scores of students get improvement about 55,94%.Keywords: the learning result improvement, distributor board panel medium, full transistor ignition system