PENGARUHÃ‚Â SUASANAÃ‚Â KEGIATANÃ‚Â BELAJARÃ‚Â MENGAJARÃ‚Â TERHADAPÃ‚Â PRESTASIÃ‚Â BELAJARÃ‚Â PADAÃ‚Â MATAÃ‚Â DIKLATÃ‚Â MOTORÃ‚Â BENSINÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â - AnggriawanÃ‚Â , DimasÃ‚Â BayuÃ‚Â ; BudiyonoÃ‚Â , Aris; RusiyantoÃ‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) suasana kegiatan Ã‚Â belajar mengajar mata Ã‚Â diklat MotorÃ‚Â Bensin Ã‚Â dan Ã‚Â hasil Ã‚Â belajar Ã‚Â siswa, Ã‚Â dan Ã‚Â (2) mengetahui Ã‚Â pengaruh Ã‚Â suasana Ã‚Â kegiatan Ã‚Â belajar mengajar Ã‚Â terhadap Ã‚Â hasilÃ‚Â belajar Ã‚Â siswa. Ã‚Â Populasi Ã‚Â dalam Ã‚Â penelitian Ã‚Â adalah Ã‚Â 106 Ã‚Â siswa Ã‚Â dari Ã‚Â tiga Ã‚Â kelas Ã‚Â XI Ã‚Â program Ã‚Â keahlian Ã‚Â Teknik MekanikÃ‚Â Otomotif SMK Palapa Ã‚Â Jatibarang Semarang Ã‚Â tahun pemelajaran 2009/2010. Sampel penelitian Ã‚Â sebanyak 25 Ã‚Â siswaÃ‚Â tiap Ã‚Â kelas Ã‚Â diambil Ã‚Â dengan Ã‚Â teknik Ã‚Â purposive Ã‚Â random Ã‚Â sampling. Ã‚Â Alat Ã‚Â pengumpulan Ã‚Â data Ã‚Â yang Ã‚Â digunakan Ã‚Â yaituÃ‚Â dokumentasi Ã‚Â dan Ã‚Â angket. Ã‚Â Data Ã‚Â dianalisis Ã‚Â dengan Ã‚Â deskripsi Ã‚Â dan Ã‚Â regresi Ã‚Â linier Ã‚Â sederhana. Ã‚Â Analisis Ã‚Â deskripsiÃ‚Â menyatakan bahwa suasana kegiatan belajar mengajar dan hasil belajar masuk pada kategori tinggi. Hasil analisisÃ‚Â regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh suasana kegiatan belajar mengajar terhadap hasil belajar siswa.Kata kunci: pengaruh suasana KBM, hasil belajarÃ‚Â This research is aimed to find out: (1) the atmosphere of teaching and learning activity in Gasoline MotorÃ‚Â training Ã‚Â subject and Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â study Ã‚Â results, and Ã‚Â (2) Ã‚Â the effect of Ã‚Â the atmosphere Ã‚Â toward Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢ Ã‚Â study Ã‚Â results.Ã‚Â Population Ã‚Â of Ã‚Â this Ã‚Â research Ã‚Â was Ã‚Â 106 Ã‚Â students Ã‚Â from Ã‚Â three Ã‚Â classes Ã‚Â of Ã‚Â Automotive Ã‚Â Mechanical Ã‚Â Engineering Ã‚Â skillÃ‚Â program at SMK Palapa Jatibarang Semarang year 2009/2010. Meanwhile, the sample of it was about 25 studentsÃ‚Â taken Ã‚Â from Ã‚Â each Ã‚Â class Ã‚Â using Ã‚Â purposive Ã‚Â random Ã‚Â sampling Ã‚Â technique. Ã‚Â Data Ã‚Â collecting Ã‚Â instruments Ã‚Â used Ã‚Â wereÃ‚Â documentation Ã‚Â and Ã‚Â questionnaire. Ã‚Â The Ã‚Â data Ã‚Â was Ã‚Â analyzed Ã‚Â using Ã‚Â description Ã‚Â and Ã‚Â simple Ã‚Â linier Ã‚Â regression.Ã‚Â Descriptive analysis states Ã‚Â that Ã‚Â the atmosphere of Ã‚Â teaching and Ã‚Â learning activity and study result come Ã‚Â into highÃ‚Â category. On Ã‚Â the Ã‚Â other hand, Ã‚Â regression Ã‚Â analysis Ã‚Â indicates Ã‚Â that Ã‚Â the Ã‚Â atmosphere of Ã‚Â teaching Ã‚Â and Ã‚Â learning Ã‚Â activityÃ‚Â affects studentsÃ¢â‚¬â„¢ study results.Keywords: the effect of Teaching and Learning Activity (KBM), study result