KORELASI ANTARA CBR, PI DAN KUAT GESER TANAH LEMPUNG - Purnomo, Mego (Semarang State University, 2011)
Abstract: In a practical planning sometimes does not need to do a soil test as a whole. Therefore requiresÃ‚Â anÃ‚Â approachÃ‚Â fromÃ‚Â theÃ‚Â soilÃ‚Â properties.Ã‚Â ToÃ‚Â obtainÃ‚Â anÃ‚Â approachÃ‚Â tersebutperluÃ‚Â holdingÃ‚Â of repeated experiments in the laboratory, so it can be described in a graphical form of the elationship between naturesifaatÃ‚Â land. From garfikÃ‚Â if one ofÃ‚Â theÃ‚Â factorsÃ‚Â / characteristics are knownÃ‚Â thenÃ‚Â the other properties can be determined. This study used clay fromÃ‚Â the site PucangÃ‚Â Ivoire (Semarang), JalanÃ‚Â PedurunganGenukÃ‚Â (Semarang),Ã‚Â KarangawenÃ‚Â (Demak),Ã‚Â HutÃ‚Â (Purwodadi),Ã‚Â Godong (Purwodadi).Ã‚Â AndÃ‚Â conductedÃ‚Â researchÃ‚Â inÃ‚Â soilÃ‚Â mechanicsÃ‚Â laboratory.Ã‚Â FromÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â results obtained byÃ‚Â theÃ‚Â relationship between CBR and PIÃ‚Â is PI = 137.866.792 CBR and PI = 90.796Ã‚Â to 4.574 CBR, CBR at an angle with the shear angle in the ground: ÃÂ¤ = 18.379 + 1.155 CBR and 1.71 ÃÂ¤ = 10.496 + CBR , CBR connection and cohesion, namely: CBR C = 0.165 0.279 and C = 0.174 CBR 0.5996, and PI relationship with the land gesr angle ÃÂ¤ = 49.9160.4 PI Keywords: Plastic Index, California Bearing Ratio, Strength Scroll, Clay Soil Ã‚Â Abstrak: Dalam suatu perencanaan praktis kadang tidak perlu melakukan percobaan tanah secara keseluruhan. Oleh karena itu membutuhkan suatu pendekatan dari sifat,sifat tanah tersebut. Untuk memperolehÃ‚Â suatuÃ‚Â pendekatanÃ‚Â tersebutperluÃ‚Â diadakannyaÃ‚Â percobaanÃ‚Â yangÃ‚Â berulang,ulangÃ‚Â di laboratorium, sehingga dapat digambarkan dalam suatu bentuk grafis hubungan antara sifat,sifaat tanah tersebut. Dari garfik tersebut jika salah satu faktor /sifat diketahui maka dapat ditentukan sifat yangÃ‚Â lain.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â menggunakanÃ‚Â tanahÃ‚Â lempungÃ‚Â dariÃ‚Â lokasiÃ‚Â PucangÃ‚Â GadingÃ‚Â (Semarang), JalanÃ‚Â Pedurungan,GenukÃ‚Â (Semarang),Ã‚Â KarangawenÃ‚Â (Demak),Ã‚Â GubukÃ‚Â (Purwodadi),Ã‚Â Godong (Purwodadi).Ã‚Â DanÃ‚Â penelitianÃ‚Â dilakukanÃ‚Â diÃ‚Â laboratoriumÃ‚Â mekanikaÃ‚Â tanah.Ã‚Â DariÃ‚Â hasilÃ‚Â penelitian diperolehÃ‚Â hubunganÃ‚Â antaraÃ‚Â CBRÃ‚Â danÃ‚Â PIÃ‚Â yaituÃ‚Â PIÃ‚Â =Ã‚Â 137,86 Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â 6,792CBRÃ‚Â danÃ‚Â PIÃ‚Â =90,796Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ 4,574CBR, CBR dengan sudut dengan sudut geserÃ‚Â tanah dalam yaituÃ‚Â : ÃÂ¤ = 18,379 + 1,155CBR dan ÃÂ¤=10,496 + 1,71CBR, hubunganÃ‚Â Ã‚Â CBR dan kohesi yaituÃ‚Â : C = 0,165 CBR Ã¢â‚¬â€œ 0,279 dan C = 0,174CBR Ã¢â‚¬â€œ 0,5996, dan Hubungan PI dengan sudut gesr tanah dalam ÃÂ¤ = 49,916 Ã¢â‚¬â€œ 0,4PI Kata kunci: Plastik Indek, California Bearing Ratio, Kuat Geser, Tanah Lempung