PENGARUH GRADASI AGREGAT TERHADAP PERILAKU CAMPURAN BETON ASPAL - Kusharto, Harry (Semarang State University, 2007)
In standard of Bina Marga Code there are eleven grading for the mixture of asphalt concrete. This research is conducted to know aggregate gradation influence to asphalt concrete mixture behavior. Size measure and gradation depend on what the target of hard mixture of asphalt made. High Concrete pavement with quality used to endue surface of road; street elapse to pass by quickly. In this research of aggregate have meeting gradation that is aggregate which have good gradation to start from harsh till refine. Result of research there are difference assess mixture stability to election of grading, interaction influence between material and grading to stability not differ. Highest Stability value on VII grading, interaction between material and grading to durability not differ.Dalam standar spesifikasi Bina Marga ada sebelas grading untuk campuran beton aspal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gradasi agregat terhadap perilaku campuran beton aspal. Ukuran dan gradasi tergantung pada apa tujuan campuran perkerasan aspal dibuat. Beton aspal berkualitas tinggi digunakan untuk lapis permukaan jalan berlalu lintas berat. Dalam penelitian ini yang mengandung agregat bergradasi rapat yaitu agregat yang bergradasi baik mulai dari kasar hingga halus. Hasil penelitian terbukti ada perbedaan nilai stabilitas campuran terhadap pemilihan grading, sedang pengaruh interaksi antara grading dan material terhadap stabilitas tidak berbeda. Nilai stabilitas tertinggi ada pada grading VII, interaksi antara grading dan material terhadap durabilitas tidak berbeda.