ANALISIS PENGARUH STRUKTUR KOTA - SISTEM TRANSPORTASI - KONSUMSI BBM KOTA-KOTA DI JAWA - Handajani, Mudjiastuti (Semarang State University, 2010)
Abstract:Ã‚Â TransportationÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â sectorÃ‚Â isÃ‚Â sector withÃ‚Â the mostÃ‚Â customerÃ‚Â fuel,Ã‚Â soÃ‚Â fuelÃ‚Â consumptionÃ‚Â for transportationÃ‚Â activityÃ‚Â shouldÃ‚Â appropriatelyÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â getÃ‚Â moreÃ‚Â attention.Ã‚Â TheÃ‚Â increasingÃ‚Â activityÃ‚Â of transportation syatem especiallyÃ‚Â triggered byÃ‚Â theÃ‚Â increase of ownership and private vehicle usagegive negative impacts on towns. Ttransportation is sector taking the most fuel got from fossil source whichÃ‚Â is gettingÃ‚Â rare and unrenewable. Data collectedÃ‚Â inÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â is: a) data ofÃ‚Â length ofÃ‚Â the road,Ã‚Â theÃ‚Â lengthÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â road,Ã‚Â onlyÃ‚Â calculatedÃ‚Â forÃ‚Â asphaltedÃ‚Â roadÃ‚Â orÃ‚Â reinforcedÃ‚Â concrete,Ã‚Â b)Ã‚Â road network pattern,Ã‚Â Ã‚Â in the field condition, road network patternÃ‚Â Ã‚Â does not always have the same form asÃ‚Â roadÃ‚Â networkÃ‚Â patternÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â theory,Ã‚Â ofÃ‚Â (grid,Ã‚Â radial/concentric,Ã‚Â linear),Ã‚Â butÃ‚Â thereÃ‚Â areÃ‚Â some modifications, c)Ã‚Â road condition, consisting of good,Ã‚Â relatively good, poor, and very poor condition category,Ã‚Â d)Ã‚Â passengerÃ¢â‚¬â„¢sÃ‚Â publicÃ‚Â transportation,Ã‚Â consistingÃ‚Â ofÃ‚Â publicÃ‚Â passengerÃ‚Â transportationÃ‚Â and publicÃ‚Â bus,Ã‚Â e)goosÃ‚Â transportation/truck,Ã‚Â f)Ã‚Â privateÃ‚Â vehicleÃ‚Â consistingÃ‚Â ofÃ‚Â passengerÃ‚Â car,Ã‚Â busÃ‚Â and motorcycle, g)Ã‚Â theÃ‚Â length of designatedÃ‚Â route of publicÃ‚Â transportation. The highestÃ‚Â influence ofÃ‚Â the townÃ‚Â structureÃ‚Â onÃ‚Â fuelÃ‚Â consumptionÃ‚Â isÃ‚Â theÃ‚Â numberÃ‚Â ofÃ‚Â people,Ã‚Â thatÃ‚Â isÃ‚Â 0,986.TownÃ‚Â transportation systemÃ‚Â alsoÃ‚Â hasÃ‚Â theÃ‚Â highÃ‚Â influenceÃ‚Â valuesÃ‚Â onÃ‚Â fuelÃ‚Â consumption,Ã‚Â thatÃ‚Â isÃ‚Â 0,907.Ã‚Â TownÃ‚Â structure stronglyÃ‚Â influencesÃ‚Â fuelÃ‚Â consumptionÃ‚Â isÃ‚Â strongerÃ‚Â comparedÃ‚Â toÃ‚Â theÃ‚Â transportationÃ‚Â systemÃ‚Â onÃ‚Â fuel consumption. Key word:Ã‚Â influence, town structure, transportation system, fuel consumption. Ã‚Â Abstrak:Ã‚Â SektorÃ‚Â transportasiÃ‚Â merupakanÃ‚Â konsumenÃ‚Â yangÃ‚Â palingÃ‚Â banyakÃ‚Â menggunakanÃ‚Â BBM, sehingga konsumsi BBM untuk kegiatan transportasi selayaknya mendapat perhatian. Peningkatan kegiatan sistemÃ‚Â transportasi khususnya yang dipicu oleh peningkatan pemilikan dan penggunaan kendaraan pribadi memberikan dampak negatifÃ‚Â terhadap kota. Transportasi merupakan penyerap bahanÃ‚Â bakarÃ‚Â terbesarÃ‚Â yangÃ‚Â berasalÃ‚Â dariÃ‚Â sumberÃ‚Â fosilÃ‚Â yangÃ‚Â semakinÃ‚Â langkaÃ‚Â danÃ‚Â tidakÃ‚Â dapat diperbaharui. Data yang dikumpulkan dalam penelitianÃ‚Â ini adalahÃ‚Â : a) data panjangÃ‚Â jalan, panjang jalan, dihitung hanyaÃ‚Â jalan yang aspal atau beton bertulang saja b) polaÃ‚Â jaringanÃ‚Â jalan, kondisi di lapangan polaÃ‚Â jaringanÃ‚Â jalanÃ‚Â tidak selalu membentuk persis seperti polaÃ‚Â jaringanÃ‚Â jalan dalamÃ‚Â teori (grid,Ã‚Â radial/konsentrik,Ã‚Â linear)Ã‚Â tetapiÃ‚Â adaÃ‚Â beberapaÃ‚Â modifikasiÃ‚Â c)Ã‚Â kondisiÃ‚Â jalanÃ‚Â yangÃ‚Â terdiriÃ‚Â dari kondisi baik, sedang,Ã‚Â rusak dan sangatÃ‚Â rusak, d) kendaraan umum penumpang, yangÃ‚Â terdiri dari MPUÃ‚Â (mobilÃ‚Â penumpangÃ‚Â umum)Ã‚Â danÃ‚Â busÃ‚Â umumÃ‚Â d)Ã‚Â angkutanÃ‚Â barangÃ‚Â (truk)Ã‚Â e)Ã‚Â kendaraanÃ‚Â pribadi yangÃ‚Â terdiriÃ‚Â dariÃ‚Â mobilÃ‚Â penumpang,Ã‚Â bus,Ã‚Â danÃ‚Â sepeda motorÃ‚Â f)Ã‚Â panjangÃ‚Â trayekÃ‚Â angkutan Ã‚Â umum. Pengaruh palingÃ‚Â tinggi dari struktur kotaÃ‚Â terhadapÃ‚Â konsumsi BBM adalah Jumlah penduduk yaitu 0,986. SistemÃ‚Â transportasiÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â kotaÃ‚Â juga mempunyaiÃ‚Â nilaiÃ‚Â pengaruhÃ‚Â yangÃ‚Â tinggiÃ‚Â terhadapÃ‚Â konsumsi BBMÃ‚Â yaituÃ‚Â 0,907. StrukturÃ‚Â kota mempengaruhi Ã‚Â konsumsi BBMÃ‚Â sangatÃ‚Â kuatÃ‚Â denganÃ‚Â nilaiÃ‚Â loading 0,976.Ã‚Â HubunganÃ‚Â strukturÃ‚Â kotaÃ‚Â terhadapÃ‚Â konsumsiÃ‚Â BBMÃ‚Â lebihÃ‚Â kuatÃ‚Â dibandingÃ‚Â denganÃ‚Â sistem transportasi terhadap konsumsi BBM. Kata kunci: pengaruh, struktur kota, sistem transportasi, konsumsi BBM.