PENGARUH KECEPATAN ALIRAN TERHADAP GERUSAN LOKAL PADA PILAR JEMBATAN DENGAN PERLINDUNGAN GROUNDSILL - Sucipto, Sucipto (Semarang State University, 2011)
Abstract: Local scouring which occurred on a bridge pillar at the bottom of rivers that are granularÃ‚Â (sand) can cause degradation of construction that result in instability of the bridge constructionÃ‚Â itself. Along with the influence liquifaction due to vibration from construction vehicles crossing thebridge, local scour will cause damage and the collapse of the bridge. The process of scouringÃ‚Â characterized by the migration of sediment that covers the basic pillars of the bridge and riverÃ‚Â erosion that occurred would follow the pattern of flow. Effect of flow velocity will be more dominantÃ‚Â so that the cause of exit and entry occurs elementary particles into the scour hole, but the depth isÃ‚Â fixed or constant. In an equilibrium state the maximum depth will be greater than the mean depth ofÃ‚Â scour. Research the influence of flow velocity on local scour at bridge pier with groundsill protectionÃ‚Â is done in clear-water-Scour. The result showed that the maximum scour depth at cylindrical pillarÃ‚Â for running the model (M1) occurred at a speed of 0.267 m / s is equal to 42 mm while the minimumÃ‚Â scour depth occurs at a speed of 0.157 m / s is equal to 3 mm. At the same flow rate, placement onÃ‚Â the downstream groundsill pillar causes the depth of the flow around a cylinder pillar is higher thanÃ‚Â the model (M1) so that the depth of scour around cylindrical pillar is smaller than the model (M1)Ã‚Â with an average reduction rate of the overall running on various velocity variation of 61.49%.Keywords: the flow velocity, local mashed, pillar bridge, groundsillÃ‚Â Abstrak: Gerusan lokal yang terjadi pada pilar jembatan yang berada pada dasar sungai yangÃ‚Â yang bersifat granuler (pasir) dapat menyebabkan terjadinya degradasi konstruksi yang berakibatÃ‚Â pada ketidakstabilan konstruksi jembatan itu sendiri. Bersamaan dengan pengaruh Ã‚Â liquifactionakibat getaran dari kendaraan yang melintasi konstruksi jembatan, gerusan lokal akan dapatÃ‚Â menyebabkan kerusakan dan keruntuhan jembatan. Proses terjadinya gerusan ditandai denganÃ‚Â berpindahnya sedimen yang menutupi pilar jembatan serta erosi dasar sungai yang terjadi akanÃ‚Â mengikuti pola aliran. Pengaruh kecepatan aliran akan lebih dominan sehingga menjadi penyebabÃ‚Â terjadi keluar dan masuknya partikel dasar ke dalam lubang gerusan, namun kedalaman tetap atauÃ‚Â konstan. Dalam keadaan setimbang kedalaman maksimum akan lebih besar dari rerata kedalamanÃ‚Â gerusan. Penelitian pengaruh kecepatan aliran terhadap Ã‚Â gerusan lokal pada pilar jembatan denganÃ‚Â perlindungan groundsill ini dilakukan pada clear-water-scour. Dari hasil penelitian diperoleh bahwaÃ‚Â kedalaman gerusan maksimum pada pilar silinder untuk model running (M1) terjadi pada kecepatanÃ‚Â 0,267 m/s yaitu sebesar 42 mm sedangkan kedalaman gerusan minimum terjadi pada kecepatanÃ‚Â 0,157 m/s yaitu sebesar 3 mm. Pada kecepatan aliran yang sama, penempatan groundsill pada hilirÃ‚Â pilar menyebabkan kedalaman aliran di sekitar pilar silinder lebih tinggi dari model (M1) sehinggaÃ‚Â kedalaman gerusan di sekitar pilar silinder lebih kecil dari model (M1) dengan angka reduksi rata6rata dari keseluruhan running pada berbagai variasi kecepatan sebesar 61,49 %.Kata Kunci: kecepatan aliran, gerusan lokal, pilar jembatan, groundsill.