Penggunaan Batu Putih Sebagai Pengganti Agregat Kasar dengan Bahan Tambahan Fly Ash dan Sikament-520 pada Campuran Beton - Santosa, Bing (Semarang State University, 2006)
Abstract: Ã‚Â NowÃ‚Â a days Ã‚Â coarse Ã‚Â agregate Ã‚Â like Ã‚Â calsit Ã‚Â stone Ã‚Â as Ã‚Â an Ã‚Â alternative Ã‚Â agregate Ã‚Â for special spesification Ã‚Â has Ã‚Â been Ã‚Â continuously Ã‚Â researched Ã‚Â as Ã‚Â the Ã‚Â most Ã‚Â appropriate Ã‚Â substitute Ã‚Â aggregate. Calsit stone as an agregate for concrete can reduce cost because Ã‚Â it is local material and easily to find in some places in Indonesia. Ã‚Â This research use calsit stone as subtitution agregate for concrete Ã‚Â with percentage of 0%, Ã‚Â 10%, Ã‚Â 20%, Ã‚Â 30%,.40%, Ã‚Â 50%, Ã‚Â 60%, Ã‚Â 70%, Ã‚Â 80%, Ã‚Â 90%, Ã‚Â 100% Ã‚Â and from total weight of agregate; Ã‚Â sikament-520 1% and fly ash 10% from Ã‚Â weight of cement, Ã‚Â also 20% of water reducer. The Ã‚Â age Ã‚Â of speciments test are Ã‚Â 28 Ã‚Â days. The Ã‚Â result Ã‚Â of this research Ã‚Â show Ã‚Â that the maximum of concrete strength is 62,845 MPa achieved by concrete Ã‚Â with calsit stone of 10% from total weight of agregate with, Ã‚Â or increasing of 55,97% compared to normal concrete with 20% water reducer. Ã‚Â Concrete strength with 20% up to 100% calsit stone as substitution agregate are decrease along Ã‚Â with Ã‚Â additional Ã‚Â percentage Ã‚Â calsit stone as substitution agregate. Ã‚Â The minimum Ã‚Â of concrete strengthÃ‚Â is Ã‚Â 33,876 Ã‚Â MPa Ã‚Â achieved Ã‚Â by Ã‚Â concrete Ã‚Â with Ã‚Â calsit Ã‚Â stone Ã‚Â of Ã‚Â 100% Ã‚Â from Ã‚Â total Ã‚Â weight Ã‚Â of agregate with concrete strength or decreasing about 15, 9258% compared with normal concrete in 20% water reducer.Abstrak:Ã‚Â Dewasa ini penggunaan Ã‚Â agregat kasar berupa batu putih sebagai Ã‚Â agregat alternatif terus diteliti Ã‚Â sebagai Ã‚Â agregat Ã‚Â yang Ã‚Â layak untuk Ã‚Â memenuhi Ã‚Â kebutuhan Ã‚Â suatu konstruksi Ã‚Â beton Ã‚Â dengan spesifikasiÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â khusus.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â PemakaianÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â batuÃ‚Â Ã‚Â putihÃ‚Â Ã‚Â iniÃ‚Â Ã‚Â dapat menghematÃ‚Â Ã‚Â biayaÃ‚Â Ã‚Â konstruksiÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â dan mengoptimalkan pemakaian bahan baku lokal khususnya daerah-daerah yang mempunyai deposit batu putih yang melimpah. Penelitian ini menggunakan Ã‚Â batu putih sebagai pengganti Ã‚Â agregat kasar dengan persentase campuran sebesar 0%, 10%, 20%. 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% Ã‚Â dari Ã‚Â berat batu pecah, Ã‚Â serta Ã‚Â Sikament-520 Ã‚Â 1% dan Fly Ash Ã‚Â 10% dari Ã‚Â berat semen dengan pengurangan Ã‚Â air sebesar Ã‚Â 20 %. Benda uji berbentuk Ã‚Â silinder dengan Ã‚Â perawatan Ã‚Â normal yang diuji pada umur 28 hari. Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan kuat tekan tertinggi dicapai pada persentase batu putih sebesar Ã‚Â 10% dari berat batu pecah, yaitu 62,845 MPa atau naik sebesar 22,552 MPa dengan Ã‚Â persentase kenaikkan sebesar 55,97% terhadap kuat tekan beton normal denganÃ‚Â pengurangan air 20%. Ã‚Â Sedangkan pada persentase Ã‚Â batu Ã‚Â putih Ã‚Â 20% Ã‚Â sampai dengan 100%, Ã‚Â kuat tekannya terus mengalami Ã‚Â penurunan Ã‚Â seiring dengan persentase penambahan Ã‚Â batu putih.Ã‚Â Kuat tekan Ã‚Â terendah dicapai pada persentase batu putih 100%, yaitu 33,876 MPa atau turun sebesar 6,417 MPa dengan persentase penurunan Ã‚Â sebesar Ã‚Â 15,9258% dibandingkan beton Ã‚Â normal dengan pengurangan air 20%.