RESPON MASYARAKAT TERHADAP METODE PNPM P2KP : PENGALAMAN MASYARAKAT SADANG SERANG KOTA BANDUNG - Indrianingrum, Lulut (Semarang State University, 2011)
Abstract: PNPM P2KPÃ‚Â (national program of community empowerment Ã¢â‚¬â€œ urban poverty alleviation program) has been changing the communityÃ¢â‚¬â„¢s habit in managing the neighbourhood. The method is new, covering manyÃ‚Â locations ofÃ‚Â implementation-as national program,Ã‚Â limitedÃ‚Â time of socialization and demanding a real output in short period. These backgroundsÃ‚Â leadÃ‚Â to a critical question of how doesÃ‚Â the communityÃ‚Â responseÃ‚Â to manage PNPM P2KP withinÃ‚Â theÃ‚Â traditional way of managingÃ‚Â the neighbourhood?. This paper aimsÃ‚Â to describeÃ‚Â the communityÃ¢â‚¬â„¢sÃ‚Â responseÃ‚Â to participatory planning (asÃ‚Â the spirit of PNPM P2KP) whenÃ‚Â they areÃ‚Â implementingÃ‚Â the programÃ¢â‚¬â„¢s method. TheÃ‚Â location of studyÃ‚Â is Ã‚Â inÃ‚Â SadangÃ‚Â SerangÃ‚Â SubÃ‚Â DistrictÃ‚Â inÃ‚Â BandungÃ‚Â Municipality.Ã‚Â SadangÃ‚Â SerangÃ‚Â hasÃ‚Â been participatingÃ‚Â inÃ‚Â thisÃ‚Â programÃ‚Â sinceÃ‚Â 2004.Ã‚Â DuringÃ‚Â theÃ‚Â projectÃ‚Â period,Ã‚Â theÃ‚Â communityÃ‚Â foundÃ‚Â a complicated way ofÃ‚Â implementingÃ‚Â the programÃ¢â‚¬â„¢s method. They have not been acquainted withÃ‚Â the participatory method butÃ‚Â the program did not giveÃ‚Â them enoughÃ‚Â timeÃ‚Â to understandÃ‚Â the rogramÃ¢â‚¬â„¢s objective.Ã‚Â InÃ‚Â the other words, The programÃ‚Â that should be participatory-based wasÃ‚Â implementedÃ‚Â in project-based. Ã‚Â TimeÃ‚Â isÃ‚Â theÃ‚Â keywordÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â matterÃ‚Â becauseÃ‚Â participatoryÃ‚Â methodÃ‚Â willÃ‚Â giveÃ‚Â the community unlimited time to interact with the program. CommunityÃ¢â‚¬â„¢s responses were collected from interviews withÃ‚Â the communityÃ¢â‚¬â„¢s boardÃ‚Â (BKM) asÃ‚Â theÃ‚Â local comitee of PNPM P2KP and community member in Sadang Serang. Ã‚Â Keywords: CommunityÃ¢â‚¬â„¢s response, PNPM P2KP Method Ã‚Â Abstrak:Ã‚Â PNPMÃ‚Â P2KPÃ‚Â (ProgramÃ‚Â PenanggulanganÃ‚Â KemiskinanÃ‚Â Perkotaan)Ã‚Â yangÃ‚Â dilaksanakanÃ‚Â di IndonesiaÃ‚Â telahÃ‚Â banyakÃ‚Â mengubahÃ‚Â kebiasaan-kebiasaanÃ‚Â masyarakatÃ‚Â dalamÃ‚Â mengelola lingkungannya.Ã‚Â MetodeÃ‚Â yangÃ‚Â diterapkanÃ‚Â dalamÃ‚Â P2KPÃ‚Â dianggapÃ‚Â baruÃ‚Â olehÃ‚Â masyarakatÃ‚Â yangÃ‚Â meliputi banyak lokasi pelaksanaan sebagai program nasional, waktu sosialisasi yang terbatas dan menuntutÃ‚Â keluaranÃ‚Â yangÃ‚Â nyataÃ‚Â padaÃ‚Â periodeÃ‚Â yangÃ‚Â singkatÃ‚Â (padaÃ‚Â programÃ‚Â partisipasi).Ã‚Â Hal-hal tersebutÃ‚Â merupakanÃ‚Â faktaÃ‚Â yangÃ‚Â melatarbelakangiÃ‚Â pertanyaanÃ‚Â kritisÃ‚Â bahwaÃ‚Â bagaimanaÃ‚Â respon masyarakat dalam mengelola program PNPM P2KP ditengahÃ‚Â cara-caraÃ‚Â konvensionalÃ‚Â yang biasa dilakukan masyarakat dalam mengelolaÃ‚Â lingkungannya. ArtikelÃ‚Â ini bertujuan untuk mendiskripsikan respon masyarakatÃ‚Â pada metodeÃ‚Â perencanaanÃ‚Â partisipatifÃ‚Â (sebagaiÃ‚Â intiÃ‚Â dariÃ‚Â PNPMÃ‚Â P2KP)Ã‚Â ketika program ini dijalankan. Lokasi studi terletak di Kelurahan Sadang Serang Kota Bandung. Kelurahan ini telah melaksanakan program P2KP sejak 2004. Selama periode program, masyarakat menemui kesulitan dalam menjalankan metode program yang diterapkan. Masyarakat belum terbiasa dengan metode P2KP namun waktu yang diberikan pada masyarakat belum cukup untuk memahami tujuan program.Ã‚Â DenganÃ‚Â kataÃ‚Â lain,Ã‚Â programÃ‚Â yangÃ‚Â seharusnyaÃ‚Â dilaksanakanÃ‚Â denganÃ‚Â dasarÃ‚Â partisipatif, dilaksanakan dengan dasar proyek. Waktu merupakan kunci dari permasalahanÃ‚Â ini karena metoe partisipatif akan memberikan waktu yang tidak terbatas bagi masyarakat untuk berinteraksi dengan program.Ã‚Â Respon-responÃ‚Â dariÃ‚Â masyarakatÃ‚Â dianalisaÃ‚Â dariÃ‚Â wawancaraÃ‚Â denganÃ‚Â BKMÃ‚Â (Badan Keswadayaan Masyarakat) sebagai pegelola P2KP dan anggota masyarakat di Sadang Serang. Ã‚Â Kata kunci : respon masyarakat, metode PNPM P2KP