MEMILIH LOKASI UNTUK BANGUNAN PADA LERENG PERBUKITAN AMAN LONGSOR (STUDY KASUS DI SEKITAR SEMARANG) - Lashari, Lashari (Semarang State University, 2011)
Abstract: Building is a place for people to do activities which becomes one of their needs. WhenÃ‚Â desire arises to build at hills, e.g. SekaranGunungpatiSemarang topography, it will be better to beÃ‚Â aware of landslide. It is easier if safety criteria is known at hills area. Landslide safety criteria isÃ‚Â useful to help the authorized people or the society to choose/use a location at hills/slope withÃ‚Â known landslide safety level.Research was done by taking a soil sample 4 m below surface atÃ‚Â several location in Sekaran hills. Next, land slide resistance parameter is tested. To observe theÃ‚Â structure of lower soil layer a geoelectrical examination data is used. A sliding area model is usedÃ‚Â for analysis with assumption critical area at hard Ã‚Â soil transition layer is around 3 m belowÃ‚Â surface.Research shows that Sekaran hills at 21oÃ‚Â inclination angle is its critical slope Ã‚Â for landslide.Ã‚Â At this angle building construction is not preferable, it will be better for solid vegetation. Safe slopeÃ‚Â angle for building is below 9oÃ‚Â in here. Meanwhile, slope angle between 9oÃ‚Â to 21oÃ‚Â is still considerableÃ‚Â for building by keeping soil water content from saturation through greens, good water channel, andÃ‚Â some soil strengthening required.Keywords: slope, landslide, SekaranAbstrak: Bangunan adalah salah satu tempat untuk beraktifitas yang menjadi kebutuhan hidupÃ‚Â manusia. Jika keinginan dalam mewujudkan suatu banguan tertuju pada perbukitan, sepertiÃ‚Â topografi perbukitan Sekaran Gunungpati Semarang, sebaiknya dipersiapkan kecermatan terhadapÃ‚Â bahaya longsor. Akan lebih mudah bila di wilayah perbukitan diketahui kreteria keamanan. Kreteria Ã‚Â keamanan longsor dapat bermanfaat untuk membantu pihak yang berkompeten atau masyarakatÃ‚Â dalam memilih/menggunakan lokasi perbukitan/lereng dengan diketahui tingkat keamanan longsor.Ã‚Â Metode pelaksanaan dilakukan dengan mengambil sampel tanah sedalam 4 m di beberapa titikÃ‚Â perbukitan Sekaran. Selanjutnya dilakukan pengujian parameter ketahanan longsor tanah. Ã‚Â UntukÃ‚Â mengetahui struktur lapisan tanah bagian bawah digunakan data penyelidikan geolistrik. AnalisisÃ‚Â digunakan model sliding area dengan anggapan daerah kritis pada lapisan perubahan tanah kerasÃ‚Â sedalam berkisar 3 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbukitan Sekaran pada kemiringanÃ‚Â 21Ã‚Â° adalah kemiringan lereng yang mulai tidak aman dari kelongsoran. Kemiringan sebesar ini tidakÃ‚Â dianjurkan untuk didirikan bangunan, sebaiknya dimanfaatkan untuk hutan tanaman keras.Ã‚Â Kemiringan lereng yang aman untuk didirikan bangunan adalah lereng dibawah kemiringan 9Ã‚Â°.Ã‚Â Sedangkan Kemiringan lereng dengan kisaran 9Ã‚Â° sampai 21Ã‚Â°, dapat didirikan bangunan denganÃ‚Â persyaratan mengusahakan kandungan air tanah yang tidak cepat berubah menjadi jenuh, denganÃ‚Â beberapa cara : mempertahankan penghijauan, kelancaran saluran lingkungan, dan beberapaÃ‚Â perkuatan tanah yang diperlukan.Kata Kunci: lereng, longsor, Sekaran.