FAKTOR-FAKTOR YANG BERPERAN TERHADAP PENINGKATAN SIKAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PARA PELAKU JASA KONSTRUKSI DI SEMARANG - Endroyo, Bambang (Semarang State University, 2010)
Abstract:Ã‚Â ImplementationÃ‚Â of Occupational HealthÃ‚Â and SafetyÃ‚Â (K3),Ã‚Â especiallyÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â construction sector was still bad. K3Ã‚Â inÃ‚Â IndonesiaÃ‚Â is haveÃ‚Â theÃ‚Â lowestÃ‚Â rankÃ‚Â in Asean. Various efforts have been made by governmentÃ‚Â to reduce occupational accidentsÃ‚Â to a minimum as possible. Accidents often occur were mostly caused by humanÃ‚Â factors,Ã‚Â Ã‚Â about 85%. Construction SafetyÃ‚Â ImplementationÃ‚Â in the field depends on the attitude and the behavioral of the participant of construction services. The attitude of K3 depends on many factors, among others - which will be studied through this research - are: education, experience, certification, and corporate commitment. FromÃ‚Â these variousÃ‚Â factors, educationalÃ‚Â factorsÃ‚Â correlatedÃ‚Â 0.30Ã‚Â (significance:Ã‚Â 0.048)Ã‚Â contributeÃ‚Â toÃ‚Â attitudeÃ‚Â ofÃ‚Â K3Ã‚Â ,Ã‚Â andÃ‚Â was anotherÃ‚Â factorÃ‚Â correlationsÃ‚Â wereÃ‚Â notÃ‚Â significant.Ã‚Â AllÃ‚Â theseÃ‚Â factorsÃ‚Â have Ã‚Â onlyÃ‚Â toÃ‚Â giveÃ‚Â efectif contribution aboutÃ‚Â to 0.213Ã‚Â (21.3%) ofÃ‚Â the attitudeÃ‚Â factor K3.Ã‚Â It meansÃ‚Â that about ofÃ‚Â Ã‚Â 78.7% hich can not be explained and is a problem to be studied again. Key words: attitude of K3, construction, participant of construction services Ã‚Â Abstrak:Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â PelaksanaanÃ‚Â KeselamatanÃ‚Â danÃ‚Â KesehatanÃ‚Â KerjaÃ‚Â (K3)Ã‚Â terutamaÃ‚Â diÃ‚Â sektorÃ‚Â konstruksi masih memprihatinkan.Ã‚Â K3Ã‚Â diÃ‚Â Indonesia masih mendudukiÃ‚Â urutanÃ‚Â terbawahÃ‚Â diÃ‚Â Asean.Ã‚Â Berbagai upayaÃ‚Â telahÃ‚Â dilakukanÃ‚Â olehÃ‚Â pemerintahÃ‚Â untukÃ‚Â menekanÃ‚Â kecelakaanÃ‚Â kerjaÃ‚Â menjadiÃ‚Â seÃ‚Â minimal mungkin. KecelakaanÃ‚Â yangÃ‚Â seringÃ‚Â terjadi banyak diakibatkan olehÃ‚Â faktor manusiaÃ‚Â (humanÃ‚Â factor) yaituÃ‚Â sebesarÃ‚Â 85%.Ã‚Â PelaksanaanÃ‚Â K3Ã‚Â KonstruksiÃ‚Â diÃ‚Â lapanganÃ‚Â sangatÃ‚Â tergantungÃ‚Â dariÃ‚Â sikapÃ‚Â dan perilakuÃ‚Â para pelakuÃ‚Â jasaÃ‚Â konstruksi. Sikap K3Ã‚Â sangatÃ‚Â tergantungÃ‚Â dariÃ‚Â banyakÃ‚Â faktor, antaraÃ‚Â lain yangÃ‚Â akanÃ‚Â diungkapÃ‚Â melaluiÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalah:Ã‚Â pendidikan,Ã‚Â pengalaman,Ã‚Â sertifikasi,Ã‚Â dan komitmenÃ‚Â perusahaan. DariÃ‚Â berbagaiÃ‚Â faktorÃ‚Â tersebut,Ã‚Â faktorÃ‚Â pendidikan mempunyaiÃ‚Â korelasiÃ‚Â ,30 (signifikansi: 0,048)Ã‚Â terhadap sikap K3, sedangÃ‚Â faktorÃ‚Â lainnya korelasinyaÃ‚Â tidak signifikan. Semua faktorÃ‚Â tersebut hanya memberi memiliki sumbangan efektif sebesar 0,213 (21,3%)Ã‚Â terhadapÃ‚Â faktor sikapÃ‚Â K3.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â HalÃ‚Â ituÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â masihÃ‚Â adaÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â 78,7Ã‚Â %Ã‚Â yangÃ‚Â belumÃ‚Â dapatÃ‚Â dijelaskanÃ‚Â dan merupakan masalah yang masih harus diupayakan jawabnya. Kata kunci: sikap K3, konstruksi, pelaku jasa konstruksi