EVALUASI SIMPANG UTAMA KORIDOR SELATAN KOTA SEMARANG STUDI KASUS SIMPANG BANYUMANIK - Nugroho, Untoro (Semarang State University, 2011)
Abstrak: The position of SemarangÃ‚Â reviewedÃ‚Â in national andÃ‚Â regional scaleÃ‚Â is very strategic,Ã‚Â theimpacts ofÃ‚Â traffic growth are sustainedÃ‚Â locally and are quiteÃ‚Â large. That growthÃ‚Â trafficÃ‚Â flows should be assessedÃ‚Â continuouslyÃ‚Â so asÃ‚Â to avoid negativeÃ‚Â impacts. The pattern ofÃ‚Â trafficÃ‚Â flowsÃ‚Â in aÃ‚Â road section can be seen from the intersection arrangement pattern that is on the segment. Parameters studied include:Ã‚Â the number of vehicles out of each arm, current conditions andÃ‚Â time of the signal. ThisÃ‚Â analysisÃ‚Â includes:Ã‚Â theÃ‚Â basicÃ‚Â saturationÃ‚Â flow,Ã‚Â trafficÃ‚Â flow,Ã‚Â cycleÃ‚Â time,Ã‚Â greenÃ‚Â time,Ã‚Â capacity, degree of saturation and traffic behavior. From the results of research on the signalized intersection atÃ‚Â theÃ‚Â intersection Banyumanik, obtained byÃ‚Â the basic saturationÃ‚Â flow onÃ‚Â the northern approach of 5310 pcu/h, east of 3060 pcu/h, south of 4740 pcu/h. Saturation flow rate on the northern approach of 4117 pcu/h, east of 2100 pcu/h, south of 4064 pcu/h. Comparison ofÃ‚Â the currentÃ‚Â intersection of 0.857. greenÃ‚Â time of 161 seconds. Capacity onÃ‚Â the northern approach of 2474 pcu/h, east of 681 pcu/h, south of 2442 pcu/h. Degree of Saturation onÃ‚Â the northern approach of 0.7284 pcu/h, east .9261 pcu/h, south of 0.9261 pcu/h. The number of queues on the approach north of 58 pcu, pcu 32 east, south 96.3 pcu. Long queues at the northern approach of 180 meters, 178 meters east, south 294Ã‚Â yards.Ã‚Â TheÃ‚Â numberÃ‚Â ofÃ‚Â stoppedÃ‚Â vehiclesÃ‚Â throughoutÃ‚Â intersectionsÃ‚Â 0.80Ã‚Â stop/pcu.Tundaan crossingÃ‚Â byÃ‚Â anÃ‚Â averageÃ‚Â ofÃ‚Â 40.76Ã‚Â sec/pcu.Ã‚Â TheÃ‚Â amountÃ‚Â ofÃ‚Â capacityÃ‚Â andÃ‚Â degreeÃ‚Â ofÃ‚Â saturationÃ‚Â is almost past the recommended limit, so that wide approach needs to change. Keywords:Ã‚Â evaluation, optimization, intersection, Banyumanik Ã‚Â Abstrak:Ã‚Â PosisiÃ‚Â kotaÃ‚Â SemarangÃ‚Â ditinjauÃ‚Â dalamÃ‚Â skalaÃ‚Â nasional maupunÃ‚Â regionalÃ‚Â sangatÃ‚Â strategis akan menimbulkanÃ‚Â dampakÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â laluÃ‚Â lintasÃ‚Â yangÃ‚Â bersifatÃ‚Â lokal maupunÃ‚Â menerusÃ‚Â yang cukup besar. PertumbuhanÃ‚Â laluÃ‚Â lintas yang cukup besar menghasilkan arusÃ‚Â laluÃ‚Â lintas yang harus dikajiÃ‚Â terusÃ‚Â menerusÃ‚Â sehinggaÃ‚Â tidakÃ‚Â menimbulkanÃ‚Â dampakÃ‚Â negatif.Ã‚Â ArusÃ‚Â laluÃ‚Â lintasÃ‚Â yangÃ‚Â cukup besarÃ‚Â tanpaÃ‚Â disertaiÃ‚Â pengaturanÃ‚Â polaÃ‚Â laluÃ‚Â lintasÃ‚Â yangÃ‚Â sesuaiÃ‚Â akan menyebabkanÃ‚Â tundaanÃ‚Â yang cukupÃ‚Â lama dan antrian yang cukup panjang. Pola arusÃ‚Â laluÃ‚Â lintas suatu ruasÃ‚Â jalan dapat kitaÃ‚Â lihat dariÃ‚Â polaÃ‚Â pengaturanÃ‚Â simpangÃ‚Â yangÃ‚Â beradaÃ‚Â padaÃ‚Â ruasÃ‚Â tersebut.Ã‚Â ParameterÃ‚Â yangÃ‚Â diteliti eliputi jumlahÃ‚Â kendaraanÃ‚Â yangÃ‚Â keluarÃ‚Â dari masing.masingÃ‚Â lengan,Ã‚Â kondisiÃ‚Â saatÃ‚Â iniÃ‚Â dan waktuÃ‚Â sinyalnya. Analisis ini meliputi : arus jenuh dasar, arus lalu lintas, waktu siklus, waktu hijau, kapasitas, derajat kejenuhan dan perilakuÃ‚Â laluÃ‚Â lintas. Dari hasil penelitian pada simpang bersinyal di persimpangan banyumanik, diperoleh arusÃ‚Â jenuh dasar pada pendekat utara sebesar 5310 smp/jam,Ã‚Â timur 3060 smp/jam,Ã‚Â selatanÃ‚Â 4740Ã‚Â smp/jam.Ã‚Â NilaiÃ‚Â arusÃ‚Â jenuhÃ‚Â padaÃ‚Â pendekatÃ‚Â utaraÃ‚Â sebesarÃ‚Â 4117 smp/jam, timurÃ‚Â 2100Ã‚Â smp/jam,Ã‚Â selatanÃ‚Â 4064Ã‚Â smp/jam.Ã‚Â PerbandinganÃ‚Â arusÃ‚Â simpangÃ‚Â sebesarÃ‚Â 0,857.Ã‚Â waktu hijauÃ‚Â sebesarÃ‚Â 161Ã‚Â detik.Ã‚Â KapasitasÃ‚Â padaÃ‚Â pendekatÃ‚Â utaraÃ‚Â sebesarÃ‚Â 2474Ã‚Â smp/jam,Ã‚Â timurÃ‚Â 681 smp/jam, selatan 2442 smp/jam. Derajat Kejenuhan pada pendekat utara sebesar 0,7284 smp/jam, timur 0,9261 smp/jam, selatan 0,9261 smp/jam. Jumlah antrian pada pendekat utara sebesar 58 smp,Ã‚Â timur 32 smp, selatan 96,3 smp. Panjang antrian pada pendekat utara sebesar 180 meter, timurÃ‚Â 178Ã‚Â meter,Ã‚Â selatanÃ‚Â 294Ã‚Â meter.Ã‚Â JumlahÃ‚Â kendaraanÃ‚Â terhentiÃ‚Â seluruhÃ‚Â simpangÃ‚Â 0,80 stop/smp.Tundaan persimpangan rata.rata sebesar 40,76 det/smp. Besarnya kapasitas dan derajat kejenuhan hampir melewati batas yang disarankan, sehingga perlu perubahan lebar pendekat. Kata kunci : evaluasi, optimalisasi, simpang, Banyumanik